Володя, меня расстреляют!

Точка зору

Печерский районный суд Киева провел допрос экс-председателя Донецкой облгосадминистрации Владимира Щербаня в качестве свидетеля по делу об убийстве народного депутата II созыва Евгения Щербаня. Свидетель на протяжении нескольких часов рассказывал о конфликте погибшего с бывшими премьер-министром Павлом Лазаренко и экс-руководителем корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) Юлией Тимошенко. В качестве опровержения такого противостояния защитники Юлии Тимошенко продемонстрировали суду видеозапись, на которой Евгений Щербань отрицает наличие такого конфликта. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Вчерашнее заседание суда традиционно началось с выяснения причин отсутствия подозреваемой в организации убийства Евгения Щербаня — Юлии Тимошенко. По версии Государственной пенитенциарной службы (ГПС) госпожа Тимошенко отказалась от участия в заседании. Защита экс-премьера подчеркнула, что ГПС должна была не спрашивать согласия Юлии Тимошенко, а просить разрешения у ее лечащих врачей.

Как и на предыдущих заседаниях, в ходе которых были допрошены донецкие предприниматели Игорь Марьенков и Сергей Зайцев, судья Анна Медушевская решила начать допрос свидетеля обвинения без присутствия подозреваемой. Глава Донецкой областной государственной администрации в 1995-1996 годах Владимир Щербань зашел в зал суда уверенной походкой и стал раскладывать свои материалы на трибуне для выступлений. Это вызвало возмущение у стороны защиты:

— Согласно п. 12 ст. 352 нового УПК, свидетель не может пользоваться записями, кроме сложных математических исчислений. Прошу забрать их у свидетеля. Может, это какие-то инструкции,— заявил Сергей Власенко, заметив, что эти указания свидетелю якобы написали в ГПУ.

— Меня никто не инструктировал, у меня есть своя голова на плечах,— раздраженно ответил Владимир Щербань.

Судья не отреагировала на замечания защитников, предоставив слово свидетелю.

— Мы дружили с Евгением Щербанем, были народными депутатами, имели в свое время общий бизнес,— заявил он.

Владимир Щербань рассказал о том, как создавалась корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), к которой убитый имел непосредственное отношение.

— В феврале 1996 года я, будучи губернатором, подписал распоряжение о том, что все донецкие предприятия должны были получать газ только от ИСД, ведь корпорация работала без посредников, и у нее была самая выгодная цена во всем регионе,— сообщил Владимир Щербань.— После этого я неоднократно подвергался давлению со стороны Павла Лазаренко, чтобы допустить ЕЭСУ к поставкам газа донецким предприятиям, а к Евгению Щербаню (как основателю ИСД.—"Ъ") с тем же вопросом на переговоры постоянно ездила Юлия Тимошенко.

Представитель обвинения прокурор Лилия Фролова попросила свидетеля уточнить, чем завершались переговоры Евгения Щербаня и Юлии Тимошенко.

— Он ей постоянно отказывал,— заявил Владимир Щербань.

Свидетель сообщил, что в октябре 1996 года Евгений Щербань прямо сказал, что его могут убить. "Володя, меня расстреляют! — процитировал убитого Владимир Щербань.— Я не угоден Павлу (Лазаренко.—"Ъ"), я отказал в газе, но я не могу поступиться". Экс-губернатор добавил, что "никогда не разграничивал деятельность Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко".

— Я считаю, что к убийству моего коллеги, моего друга, моего однофамильца причастны как исполнитель — Лазаренко, так и заказчик — Тимошенко,— резюмировал господин Щербань.

Допрос свидетеля представителями обвинения длился всего 20 минут, тогда как защитники Юлии Тимошенко задавали ему вопросы в течение более пяти часов.

— Если вы имели информацию об убийстве вашего друга Евгения Щербаня, почему ничего не сообщили в правоохранительные органы? — спросил адвокат Юлии Тимошенко Александр Плахотнюк.

— Я не видел в этом необходимости. И я боялся за свою жизнь...— ответил свидетель.

— Даже в 2001-м году, когда Юлия Тимошенко сидела в тюрьме, а Павла Лазаренко давно не было в Украине? — не отступал адвокат.

— Я не чувствовал, что меня услышат.

— А когда почувствовали?

— Сейчас почувствовал.

Защитники Юлии Тимошенко основательно подготовились к допросу свидетеля. В завершение допроса Сергей Власенко продемонстрировал фотографию, на которой свидетель Владимир Щербань встречает вице-премьера Юлию Тимошенко с цветами, уже будучи главой Сумской облгосадминистрации (возглавлял с 1999 по 2002 год).

— Я показываю документы и задаю вопрос — разве так встречают убийцу вашего друга? — спросил защитник.

— Есть протокол. Тимошенко приехала ко мне не как подруга, а в область — в качестве вице-премьера,— ответил свидетель.

Защитники госпожи Тимошенко также продемонстрировали суду видеозапись интервью, которое за несколько месяцев до смерти дал Евгений Щербань, и из которого следует, что он положительно оценивал Павла Лазаренко. "Он — достойная личность, которая заняла ответственный пост... Пришел к власти человек, который разделяет наши взгляды (Либеральной партии Украины, одним из лидеров которой был Евгений Щербань.—"Ъ")",— ответил депутат на вопрос журналиста.

— У защиты свидетельствует "живой" Евгений Щербань, в то время как Владимир Щербань ссылается якобы на слова мертвого человека,— сказал господин Власенко, отметив, что свидетель "ничего не рассказал о самом убийстве", а большая часть его показаний вообще не имела отношения к делу.

Суд намерен допросить еще двоих свидетелей обвинения, находящихся в местах лишения свободы. Их фамилии официально не называются. Следующее заседание назначено на 7 марта.

Александр Радчук

Новини

29 Вересня 2022

США оголосили про виділення військової допомоги Україні на 1,1 млрд дол

Метінвест і Укртрансгаз виготовляють турбопічки для військових

Україна отримала від ЄС 500 млн євро фінансової допомоги

28 Вересня 2022

Єврокомісія розробила новий пакет санкцій проти РФ

Труби північних потоків можуть стати непридатними – спецслужби ФРН

Уряд схвалив постанови до запуску митного безвізу з ЄС

Попри проблеми з експортною логістикою уряд заклав до бюджету понад 7,7 млрд грн ренти на видобуток руди

Якщо війна затягнеться Україну може залишити 5 млн громадян – Лібанова

Країни ЄС закликають встановити межу цін на газ

США готують черговий пакет військової допомоги Україні на 1,1 млрд дол - ЗМІ

Спроби скасувати експортне мито на брухт робляться для налагодження його постачань до російського анклаву - Каленков

ЄБРР погіршив прогноз зростання української економіки у 2023 році

Місія МВФ розпочне роботу в Україні в жовтні – Шмигаль

Кабмін повністю заборонив експорт товарів до РФ

27 Вересня 2022

Індія відмовляється від російської нафти

Індекс цін на сировинні товари знизився до мінімуму за останні вісім місяців

ВСІ НОВИНИ ⇢