Газпром придавили сланцем

Точка зору

Германские партнеры «Газпрома» из Wintershall предлагают развивать в стране добычу сланцевого газа. Разработка месторождений компенсировала бы падающие объемы добычи традиционного газа, которым Германия обеспечивает себя только на 11%. Экологи опасаются, что разработки сланцев могут загрязнить питьевую воду. Но разработка сланцев может быть давлением на поставщиков газа, в том числе и на «Газпром», чтобы получить дополнительные скидки, считают эксперты.

Партнер российского «Газпрома» германская нефтегазовая компания Wintershall предлагает развивать добычу сланцевого газа в Германии.

«Германия могла бы обеспечить минимум 14% своей потребности в газе собственным сланцевым газом на 100 лет», — заявил глава компании Райнер Зеле на пресс-конференции в Касселе.

По его словам, сланцевый газ преумножает объем запасов, вызывает сдвиги в ценовой структуре, становится элементом конкурентной борьбы: себестоимость производства в США сейчас на 7% ниже, чем в Китае, и на 15% ниже, чем в Европе. Нефть в США на 20% дешевле, чем в Европе, а газ — почти на 70%.

Wintershall несколько лет назад купил участки для разведки сланцевого газа в Германии. Компания реализует опытный проект разведки сланцевого газа в партнерстве с норвежской Statoil, а также имеет пилотный сланцевый проект в Аргентине.

Сланцевые месторождения сосредоточены в северной части Германии. По предварительным данным, общие ресурсы сланцев в стране составляют до 2,3 трлн кубических метров. Сложность в том, что для их разработки применяется технология гидроразрыва пласта, которая получила неоднозначную оценку экологов из-за возможности негативного влияния на сейсмику, а также риска загрязнения питьевой воды.

С 2011 года ни одна заявка на применение гидроразрыва не получила разрешения соответствующих органов, включая не только сланцы, но и традиционную добычу. Из-за этого в 2012 году производство газа упало на 10%.

В конце февраля министерство экологии и министерство экономики Германии договорились о совместном проекте закона о добыче сланцевого газа с использованием этой технологии. Проект закона, в частности, запрещает гидроразрыв на природоохранных территориях и у скважин с питьевой водой. Кроме того, для каждого проекта обязательно проводится оценка воздействия на окружающую среду. «Мораторий на гидроразрыв — это не теория, а уже давно угрожающий местной добыче факт», — отметил Зеле, добавив, что лучше разрабатывать технологии добычи с соблюдением строгих предписаний, чем полностью запрещать ее.

Потребности в газе Германии велики, особенно из-за отказа от использования атомной энергии после аварии в Фукусиме. В 2012 году газ составлял 21% энергобаланса страны; уголь, который ФРГ ввозила из США, где он успел подешеветь из-за разработки сланцев, — 25%; нефть — 33%. Большую часть поставок газа обеспечила Россия (34%), на Норвегию пришлось 23%, на Нидерланды — 20%. Германия обеспечила себя газом в прошлом году только на 11%.

Группа немецких ученых, проводивших предварительную оценку возможных рисков, считает, что причин для тотального запрета технологии гидроразрыва в ФРГ нет, сообщил один из членов группы Мартин Заутер. Кстати, без нее нерентабельна еще и добыча газа плотных пород, проекты по которому в стране также есть. Но возражения немецких экологов и властей земель, особенно перед выборами, назначенными на сентябрь, остаются весьма серьезными.

«Если в Северной Америке «сланец» добывают в малонаселенных штатах (в частности, в Техасе), Европа для этого достаточно густо населена, и существуют риски загрязнения питьевой воды. Кроме того, либеральное законодательство в США позволяет владельцу участка земли стать на этом участке недропользователем и заняться добычей газа, что невозможно в Европе», — объясняет директор по развитию бизнеса в странах СНГ Argus Вячеслав Мищенко.

В настоящее время коммерческая добыча газа из сланцев ведется только в Северной Америке. Франция и Болгария отказались от добычи сланцевого газа из природоохранных соображений. Но несколько европейских стран уже приняли решение о разработке сланцев — в их числе Польша, Литва, Румыния и Украина, которая подписала соглашение о добыче сланцевого газа с британо-нидерландской Royal Dutch Shell о разработке расположенного в Харьковской области Юзовского месторождения, запасы которого оценены в 2 трлн кубометров. Правда, в прошлом году ExxonMobil отказалась от планов добычи сланцевого газа в Польше, признав проекты нерентабельными.

«Себестоимость добычи сланцевого газа значительно выше себестоимости добычи обычного газа. Но для стран, зависимых от импорта газа, заявления о возможной разработке сланцевых месторождений являются в том числе давлением на своих торговых партнеров, включая «Газпром», чтобы получать дополнительные скидки на поставляемый газ», — считает Мищенко.

«Газпром» уже снизил прогноз финансовых показателей, в том числе из-за необходимости предоставлять скидки европейским партнерам. Но полноценная разработка сланцев в Европе в любом случае начнется нескоро. «До 2020 года не будет устойчивой добычи сланцевого газа. И нельзя говорить, что он вытеснит газ из России», — успокаивает Зеле.

Ольга Алексеева

Новини

26 Липня 2024

Найскладніший період літа вже позаду, але невідомо що буде взимку – Укренерго

В Міненерго кажуть, що працюють над покращенням ситуації зі світлом

США скоротили імпорт прокату на 23%

Рада не відмовляється від ідеї підвищення ПДВ

POSCO знизила виплавку сталі

Кількість працюючих індустриальних парків може збільшись до 20

Залізниці України та Польщі домовились розвивати сполучення

Євросоюз надасть Україні ще 68 великих генераторів

Польща допомогла – в Україні скорочені обсяги обмеження світла

ЄС виділив Україні перший транш у 1,5 млрд євро із заморожених активів РФ

Усть-Дунайськ перетворять на хаб з імпорту добрив 

ЄС може запустити розслідування щодо продаж г/к рулону за квотою “інших країн”

В Росії різко уповільнилося промислове виробництво 

ОККО формує парк вагонів-цистерн

EUROFER: У 2024 році видиме споживання сталі в ЄС повинно відновитися

США знайшли 2 млрд дол на військову допомогу Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢