Как правило, недобор

Мнение

Как и ожидалось, 2013 год стал провальным для правительства Николая Азарова по наполнению доходной части госбюджета. Общий фонд в конце года недополучил 31,3 млрд грн, или почти 9% плановых доходов, однако большую часть этой дыры закрыли российским займом. Эксперты предупреждают, что без реформирования бюджетной системы в 2014 году страна вновь будет на пороге "фискального коллапса". Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В пятницу, с двухнедельной задержкой, Госказначейство обнародовало данные о выполнении госбюджета в 2013 году. В него поступило доходов на сумму 339,2 млрд грн, что на 3,4% меньше предусмотренного последней версией плана казны (-11,9 млрд грн). Общий фонд недополучил 12,9 млрд грн — поступило 291,6 млрд грн. Возмещено НДС на 53,5 млрд грн вместо обещанных 59,5 млрд грн, хотя прирост к уровню 2012 года составил 16,3%. Первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский еще в среду констатировал срыв плана по НДС и налогу на прибыль. Разбивку по сбору налогов не предоставили ни Госказначейство, ни Министерство доходов и сборов. В ведомстве лишь сказали "Ъ", что налоговые отчисления в общий фонд составили 305,1 млрд грн.

Размер дыры в госбюджете на самом деле был больше — 31,3 млрд грн, однако в конце декабря парламент в ожидании российского кредита сократил план доходов казны на 19,4 млрд грн. На эту сумму был увеличен дефицит и госдолг. Таким образом, по словам экс-министра финансов в правительстве Юлии Тимошенко народного депутата Виктора Пинзеныка (УДАР), показатель "был улучшен с помощью манипуляций", но реальная непростая бюджетная ситуация не была разрешена. "Вместо запланированного роста доходов на 12,2% их прирост составил всего 1%,— подсчитал господин Пинзенык.— Зато рекордные отчисления осуществил Нацбанк — 28,3 млрд грн, что на 20% больше, чем в 2012 году. То есть по результатам года НБУ профинансировал почти 20% поступлений общего фонда". В итоге правительство Николая Азарова уже второй год подряд срывает выполнение госбюджета. Напомним, в 2012 году казна недополучила 27,9 млрд грн (-7,5%).

По словам директора центра "CASE-Украина" Дмитрия Боярчука, ошибки, допущенные в 2012-2013 годах, экономический блок правительства намерен повторить и в 2014 году, предусмотрев прирост доходов на 16%. "Падение доходов — яркий пример фискального коллапса. Мы имеем давление на бизнес, помощь Национального банка, но при этом доходы все равно сокращаются. Если провести параллели с состоянием здоровья человека, то это уже температура 39-40°C",— отмечает эксперт. "Несмотря на то что проблемы продолжаются второй год подряд, парламент принял такой же нереальный бюджет на 2014 год. Не получив еще ни одного отчета, уже можно утверждать, что он невыполним. А о рисках 2013 года начали говорить еще в I полугодии, указывая на необходимость секвестра",— добавляет директор департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык. Несмотря на оживление глобальной экономики, украинская неконкурентоспособная продукция продолжает терять покупателей. "Рынки будут захвачены более развитыми странами,— считает господин Боярчук.— Превращение в Грецию для нас — дело времени. И вопрос в том, сколько Россия готова тянуть на себе такое бремя".

Поэтому необходимо пересмотреть макропрогнозы и показатели госбюджета одновременно с реформированием бюджетной системы. "Изменения в Бюджетный кодекс должны предусматривать жесткий процесс планирования, бюджетная декларация должна перестать быть бумажкой, а стать обязательным для выполнения документом для всех органов власти, секвестирование должно запускаться при наличии рисков",— советует Артем Рудык. Оптимизация расходов позволит сэкономить бюджетные деньги, но это невыгодно чиновникам, которые зарабатывают на этом, уверен Дмитрий Боярчук. "В сельской местности есть учреждения, где не лечат: там есть устаревшее оборудование, их не обеспечивают медикаментами, однако есть расходы на зарплату и коммунальные услуги. За счет укрупнения таких фельдшерских пунктов можно оптимизировать расходы и получать более качественное обслуживание",— уверен Дмитрий Боярчук. К тому же необходима политическая ответственность: когда за невыполнение бюджета, завышение макропоказателей экономический блок правительства может быть уволен — это будет стимулировать министров работать более качественно, считает господин Рудык.

Наталья Непряхина

Новости

26 ноября 2021

Минэнерго утвердило прогнозный баланс электроэнергии на 2022 год

Разделение Укрнафты не состоялось и денег для Коломойского нет

Действия Укрзализныци повышают стоимость использования вагонов-зерновозов в 2-3 раза

На мировом рынке металлургического сырья сохраняется высокая волатильность

Инфраструктурная реформа самая большая и самая удачная за последние 50 лет – Зеленский

Нефть на мировых рынках подешевела до минимума с июля

Укртрансгаз стал участником международного проекта по производству водорода в Украине

ЮАЭС успешно завершила испытание режима нормированного первичного регулирования частоты э/энергии

Предприятия Украины нарастили прибыль в 6 раза

Антимонопольный орган ЕС примет решение о приобретении Arvedi Group компании Acciai Speciali Terni

Cevian размещает 6,9% акций немецкой компании Thyssenkrupp

Boliden аварийно остановила производство на крупнейшей в Европе цинковой шахте в Ирландии

Украина хочет взять у ЕБРР деньги на декарбонизацию

После запуска Северного потока-2 Украина будет терять свыше 1 млрд долл. ежегодно

Группа Метинвест поставляет кислород в больницы 17 областей

По результатам первого этапа модернизации на НГЗ выбросы одной печи уменьшились вчетверо

ВСЕ НОВОСТИ ⇢