Исследование: как украинцы относятся к аннексии Крыма

Мнение

63% граждан Украины резко отрицательно относятся к аннексии Крыма. Еще 13% оценивают незаконное включение полуострова в состав Российской Федерации «скорее негативно». Таковы данные исследования, проведенного компанией InMind. Выборка включала 1800 человек старше 18 лет, проживающих в городах с более 50 000 населения. Опрос охватил всю Украину. Респондентам задали четыре вопроса, касающихся геополитической ситуации в Украине. «Мы сами инициировали это исследование, чтобы получить объективную картину, как население оценивает происходящее в стране», – говорит исполнительный директор InMind Елена Попова.

Как отмечает Попова со ссылкой на другие исследования компании, по вопросам внутриукраинской политики, например, целесообразности вступления в НАТО или поддержке реформ правительства, разброс мнений значительно шире. Но отношение к крымской кампании можно считать однозначным. «Можно констатировать, что внешняя угроза сплотила общество», – констатирует она.

Абсолютно поддерживают и «скорее поддерживают» аннексию Крыма 5% и 4% опрошенных соответственно. Еще 1% респондентов считает, что в Крыму нет российских солдат. 

76% опрошенных уверены, что Крым должен оставаться в составе Украины.  9% – считают, что он должен войти в состав России. Еще 7% готовы отстаивать независимость Крыма как отдельного государства.

Несмотря на неоднозначную процедуру формирования власти, более половины опрошенных (58%) считают, что и.о. президента Александр Турчинов и премьер-министр Арсений Яценюк были назначены законно. Вариант «Нет, эта власть была установлена незаконным путем» поддержали 29% опрошенных. «Процент не признающих власть – достаточно существенен, это тревожный фактор в текущей ситуации, – подчеркивает Елена Попова. – Но превалирование положительных ответов показывает, что люди понимали необходимость перемен и готовы мириться с процедурными моментами».

Кроме того, к прошлой власти доверия еще меньше: не считают Виктора Януковича действующим президентом Украины 62% респондентов против 26%, которые все еще видят его главой государства. 

Анна Ковальчук

Новости

18 октября 2021

Гривне прогнозируют дальнейшее укрепление

Нафтогаз Украины подал заявку на участие в процессе сертификации Северного потока-2

Алюминиевая корпорация Alcoa ожидает повышенной годовой прибыли

POSCO и BHP подписали меморандум о методах производства зеленой стали

Мариупольский меткомбинат им. Ильича увеличил выпуск проката на 14,6%

Цены на бензины и дизельное топливо продолжили рост

Центрэнерго накопило свыше 1,5 млрд грн для покупки угля

Запасы угля на складах ТЭС Украины снизились еще на 6,4%

Минторг США повторно расследовал импорт труб из Кореи

Рост ВВП Украины по итогам января-августа ускорился до 2,9%

Европейская комиссия пока решила не вводить пошлины на алюминиевый прокат из Китая

Северсталь нарастила прибыль почти в 5 раз

Газпром отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину на ноябрь

Промпроизводство в Китае выросло на 11,8%

Worldsteel верит в развитие мировой металлургической отрасли, за исключением Китая

Freeport McMoRan начала строительство медного комбината в Индонезии

ВСЕ НОВОСТИ ⇢