Санкции Запада к России пока привели лишь к обострению ситуации в Донбассе

Мнение

Введение дополнительных санкций Соединенными Штатами Америки и Европейским союзом в отношении России продемонстрировали поддержку Украины. Но не смогли предотвратить обострение ситуации в Донбассе.

Удар по ВВП России

Вчера Евросоюз и США после длительных консультаций и переговоров расширили список санкций в отношении России, посчитав, что та не желает содействовать деэскалации ситуации в Украине. Эксперт по вопросам международной без­опасности Сергей Терешко называет решение Запада шагом навстречу Украине. «Запад показал, что не будет закрывать глаза на попытки дестабилизировать Украину», — сказал он.

Отметим, Вашингтон и Брюссель постарались скоординировать свои действия, о чем была договоренность президента США Барака Обамы и канцлера Германии Ангелы Меркель. Но принятые санкции все равно отличаются по содержанию. США снова предпочли действовать решительнее, введя более глубокие ограничения для российской экономики. Под санкции попали банки, военные концерны, а также крупнейшая нефтяная компания России — «Роснефть». В частности, им запрещены долгосрочные займы. Под заморозку активов попали восемь предприятий оборонно-промышленного комплекса России.

«Расцениваем новый пакет американских санкций в отношении России как примитивную попытку отомстить за то, что события в Украине развиваются не по сценарию Вашингтона», — отреагировал российский МИД на американские санкции.

В свою очередь Евросоюз впервые заявил о намерении заморозить активы ряда российских компаний, правда, не уточнив каких именно. В заявлении европейских лидеров сказано, что это наказание за поддержку действий, нарушающих территориальную целостность Украины. Перечень предприятий, к которым применят санкции, а также новый список лиц, которым не будут выдавать европейские визы, Еврокомиссия составит до конца июля.

Помимо этого, Брюссель дал указание Европейскому инвестиционному банку и Европейскому банку реконструкции и развития прекратить финансирование новых проектов государственного сектора в России. В 2013 г. финансирование таких проектов по линии этих организаций достигло почти $4 млрд.

Аналитик российского Фонда борьбы с коррупцией Никита Кулаченков оценивает потери российской экономики от новых санкций в 1 % ВВП. Но бывший министр иностранных дел Константин Грищенко считает, что в России недооценивают опасность. «Санкции, которые приняли США, недооценивают, но они очень важны с той точки зрения, что Штаты всегда делают последовательные шаги. И у нас, и в России не понимают, что может быть продолжение», — предупреждает экс-министр. По его словам, для Украины главное правильно воспользоваться наметившимися изменениями во взаимоотношениях Запада и России.

Жертвы необъявленной войны

Терешко считает, что санкции Запада заставят Россию отступить и сократить поддержку самопровозглашенных республик Донбасса. «Москва теперь сделает два шага назад, чтобы избежать серьезной конфронтации», — полагает он.

Однако первый день действий санкций не оправдал этих прогнозов. Боевые действия в районе украинско-российской границы в Донбассе продолжались весь день. Более того, в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) вчера заявили, что в Луганской области зафиксировано появление российских военно­служащих. «Террористы наращивают группировку сил и средств на нашей территории, в том числе в их составе зафиксированы группы военнослужащих в форме Вооруженных сил России без распознавательных знаков», — сообщил пресс-секретарь информационного центра СНБО Андрей Лысенко. Он также заявил, что военный самолет Вооруженных сил РФ сбил украинский Су-25, который выполнял задачи на территории Украины.

Вечером с участием президента срочно было созвано заседание СНБО, на котором появилась информация, что в зоне АТО был сбит пассажирский малайзийский лайнер, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур. Советник министра МВД Антон Геращенко сообщил, что самолет был сбит сепаратистами из зенитно-ракетного комплекса «Бук». В результате погибли около 300 пассажиров и членов экипажа.

Денис Рафальский

Новости

21 января 2022

Nippon Steel намерена потратить 772 млн долл. на приобретение двух заводов в Таиланде

Россия решила не вводить дополнительные экспортные пошлины на металлопродукцию

В ОП планируют запустить программу доступных кредитов для машиностроения

Желающих уехать на заработки в Польшу стало больше на 40%

Украина должна втрое увеличить потребление энергии из возобновляемых источников

ММК произвел рекордный объем проката за 30 лет

Сентравис получил чистую прибыль по итогам 2021 года в размере 9 млн евро

В Германии заявили об отказе от компенсации, если Северный поток-2 не будет одобрен

Rio Tinto решила сократить добычу руды в Австралии

Украина инвестировала в модернизацию энергосистемы свыше 600 млн евро

Японские металлурги нарастили выплавку стали почти на 16%

Металлурги Турции могут остаться без газа

Alcoa получила максимальную прибыль за 4 года

POSCO будет производить зеленый водород

Металлурги Италии попросили газ из стратегических запасов

China Steel снижает цены на сталь для внутренних поставок

ВСЕ НОВОСТИ ⇢