Коалиция хочет списать налоговые долги финансовых групп

Точка зору

Верховная Рада предлагает фискальным органам и утаившему налоги бизнесу подписать мировую. Входящие в коалицию народные депутаты внесли в парламент законопроект о налоговом компромиссе. Из документа следует, что все налоги, которые компании оптимизировали при помощи теневых схем до 1 апреля 2014 г. и не раскрыли их, будут на 95 % списаны при уплате остальных 5 %. Речь идет о налоге на прибыль и НДС. В течение 90 дней после принятия закона компании должны будут уточнить расчеты налоговых обязательств. Раскаявшимся обещана амнистия и гарантия того, что налоговые и правоохранительные органы забудут об их темном прошлом. Те, кому нечего скрывать от фискальной службы, от нововведений не в восторге и просят не спешить с принятием закона до его дора­ботки.

Попытка номер два

Закон о налоговом компромиссе должны были принять еще несколько месяцев назад. В июне предыдущий созыв парламента проголосовал за похожий по сути документ в первом чтении, но провалил во втором. Для налоговых уклонистов первая версия была менее привлекательной, так как предполагала 15 % выплаты налогового долга и срок на добровольную уплату на 30 дней меньше. Ранее издание «Экономическая правда», ссылаясь на свои источники, писало, что на 5 % в этом законе настаивал руководитель группы «Приват», губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Впрочем, были и другие «нуждающиеся».

Опрошенные «Капиталом» эксперты утверждают, что при обсуждении норм законопроекта о 5 % высказывались многие компании. У некоторых предприятий по схемам уклонения от налогов проходил едва ли не весь товар, говорит вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Юлия Дроговоз. «Теперь таким предприятиям нужно будет не просто дооблагать прибыль, а весь оборот. А 10 % или 15 % для них очень много», — считает эксперт УСПП. Более высокий процент налогового компромисса устроил бы компании, которые минимизировали свои доходы или превысили налоговый кредит по НДС. К тому же, как объяснила Дроговоз, пропорции налогового компромисса 5 % и 95 % были применены в свое время в Италии. После открытия реальных доходов бизнеса в Италии был наибольший эффект для бюджета среди стран, которые применяли этот инструмент.

2‑3 млрд грн дополнительных средств поступит в госбюджет до конца года в случае принятия закона о налоговом компромиссе

Поэтому не удивительно, что в правительстве поддерживают идею налогового компромисса, понимая, что при нынешнем невыполнении бюджета любые компенсаторы хороши. Если парламент примет документ еще в этом году, то, по словам председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Игоря Билоуса, бюджет получит дополнительно порядка 2‑3 млрд грн. Тем более что в ГФС прогнозируют провал по сбору налога на прибыль, ранее выбранного авансовыми платежами.

Цепная реакция

Но надежды Кабмина не разделяет тот бизнес, у которого проблем с налоговиками нет. «Компании, которые платят честно, переживают, что когда их поставщики или покупатели начнут доначислять себе налоги и исправлять декларации, налоговики могут пойти по цепочке и также требовать от них доплату», — объясняет Дроговоз.

Ранее с подобным заявлением выступила компания «Энергоатом», обратившись к властям с просьбой более четко прописать гарантии для честных налогоплательщиков. «Согласно алгоритму, прописанному в законопроекте, компания обязана предоставить уточненные расчеты по уплате налогов в предыдущие периоды на одинаковых условиях с теми, кто уклонялся от уплаты налогов. К чему это приведет — несложно догадаться: бесконечные придирчивые проверки фискальных органов могут просто парализовать финансово-экономическую деятельность компании», — сообщили в пресс-службе «Энергоатома».

Есть вероятность, что документ о налоговом компромиссе все же будет принят до конца года, но только в бюджетном пакете законов, сказал «Капиталу» глава депутатской группы «Экономическое развитие», один из авторов законопроекта о налоговом компромиссе Виталий Хомутынник. Необходимость голосовать за этот документ в комплексе с другими законопроектами подтверждает и Дроговоз. Ведь, получив налоговый компромисс, но оставшись со старой фискальной базой, бизнес будет вынужден снова прибегать к «ямам» и уклонению от уплаты налогов.

Ростислав Шаправский

Новини

7 Лютого 2023

У Туреччині зросли ціни на металобрухт

Японська JFE Holdings очікує падіння виробництва та прибутку

Укрзалізниця отримала британське обладнання для швидкого відновлення мостів

USAID передало Україні першу газотурбінну станцію на 25 МВт

Австралія збільшила постачання руди до Китаю

Термін перевірки бізнесу під час відшкодування ПДВ скорочено у два рази

БЕБ передало в управління держави конфісковану руду російського олігарха Усманова

Суд заарештував всі банківські рахунки Полтавського ГЗК

Міська рада Дніпра спільно з НАБУ відсудили аеропорт у Коломойського

Уряду Великої Британії рекомендовано продовжити дію мит на китайський товстолистовий прокат

Війна завдала шкоди українському довкіллю майже на 2 трлн грн

Україна збільшує імпорт електроенергії зі Словаччини

Індійська Tata Steel відзвітувала про збитки у останньому кварталі 2022 року

ВАКС конфіскував активи підконтрольного росіянам Демурінського ГЗК

6 Лютого 2023

США планують запровадити 200% мито на російський алюміній - Bloomberg

Корейська YK Steel збудує міні-завод з обладнанням від SMS

ВСІ НОВИНИ ⇢