Депутаты начнут принимать законы ближе к Новому году

Точка зору

Сегодня Верховная Рада соберется уже на четвертое заседание после выборов. Но рассматривать законопроекты депутаты пока не готовы. Свой рабочий день они решили посвятить кадровым вопросам и обращениям к России и США.

Две недели на подготовку

Вчера на Согласительном совете лидеров фракций депутаты поддержали инициативу председателя парламента Владимира Гройсмана о сокращении сегодняшнего рабочего дня до обеда. А также в целом сократить сессионную неделю и в следующий раз собраться уже в четверг. Такое решение депутаты объяснили тем, что ни один законопроект не готов к рассмотрению в сессионном зале.

«Сейчас нет законопроектов, которые прошли комитеты и имеют соответствующие заключения. Согласно регламенту, их еще не может быть, поэтому завтра будут голосовать только за постановления, которые не требуют рассмотрения в комитетах», — сообщил лидер фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП) Юрий Луценко, уточнив, что комитетам необходимо две недели на рассмотрение законопроектов.

Из-за такой ситуации, по словам Луценко, сегодня депутаты примут только два обращения: к России — с требованием освободить народного депутата Надежду Савченко («Батьківщина») и к конгрессу США — с просьбой дать Украине статус союзника.

В последнем, напомним, два месяца назад получил отказ президент Петр Порошенко.

Планировалось, что депутаты сегодня также пересмотрят вопрос внеблокового статуса Украины. Но в итоге решили его отложить

По информации «Капитала», инициатором обращения к конгрессменам США выступила фракция «Народного фронта» (НФ). «США — наш главный союзник в противостоянии с Россией. Поэтому такое постановление — правильный сигнал как для самой Украины, так и для всего мира. Такие решения Рады имеют политический и практический смысл», — постарался заверить издание в необходимости принятия постановления народный депутат Остап Семерак (НФ).

Еще один геополитический вопрос — о выходе Украины из СНГ — решили отложить. Проект также не прошел согласование комитета.

С Ляшко договорились

Комитеты стали причиной не только отсутствия законопроектов в сессионном зале, но и породили споры внутри коалиции. В прошлый четверг депутаты не смогли договориться с Радикальной партией Ляшко (РП) и «Оппозиционным блоком» (ОБ) относительно распределения портфелей. Вакантными остаются должности руководителей комитетов по вопросам градостроительства и ЖКХ, финансовой политики и банков, а также регламентного комитета. «По двум вакантным комитетам по вопросам финансов и строительства завтра будут внесены предложения от коалиции. Регламентный комитет все еще предлагают «Оппозиционному блоку». Он пока останется вакантным», — уточнил Луценко.

При этом он не исключил, что если на протяжении нескольких недель в ОБ не захотят возглавить регламентный комитет, то его руководство отойдет представителю коалиции.

В «Оппозиционном блоке» соглашаться на предложения коалиции не намерены. Как рассказал «Капиталу» лидер фракции ОБ Юрий Бойко, они будут настаивать на руководстве трех комитетов — регламентном, по правам человека и свободе слова. «Мы настаиваем на своем, поскольку хотим, чтобы все было по закону», — заявил Бойко.

А вот во фракции Ляшко, которой обещали руководящие должности в финансовом и градостроительном комитетах, если они откажутся от претензий на комитет по вопросам бюджета, договорились держать свое решение в секрете. «Завтра все будет известно. Наша фракция пока хранит молчание», — сказал «Капиталу» Игорь Попов (РП). Сам же Ляшко на Согласительном совете предложил провести переформатирование комитетов: «Мы призываем Раду отозвать депутатов, которые голосовали за законопроекты от 16 января, с руководящих должностей в комитетах». Но поддержки среди коллег он не нашел.

Источник издания в БПП говорит, что вопрос о распределении комитетов с Ляшко уже решен.

Рождественский бюджет

Планировалось, что депутаты сегодня также пересмотрят вопрос внеблокового статуса Украины. Но в итоге его решили отложить. Официально — чтобы детально проработать. Но как объяснил источник в БПП, решено не нагнетать ситуацию перед переговорами в Минске о судьбе самопровозглашенных республик Донбасса.

Также во вторник депутаты должны определиться с календарным планом работы до конца года. «Есть предложение: эта неделя — сессионная, следующая — работа в комитетах и через неделю — вновь сессионная», — сообщил изданию вице-спикер Андрей Парубий.

Отметим, на этой неделе депутаты намерены активно работать только в четверг — над проектом плана работы правительства. После чего в пятницу состоится час вопросов к правительству. «Кого будут слушать депутаты — еще не решили. На Согласительном совете звучало несколько предложений: ОБ хочет видеть в Раде министра энергетики, а группа «Экономическое развитие» — глав Минфина и Нацбанка», — заверил Парубий.

Взяться за законопроекты депутаты намерены уже в двадцатых числах декабря. Планируется, что в это время будет внесен в сессионный зал проект бюджета, который Рада вновь будет рассматривать по сокращенной процедуре. Пока сигнальным днем принятия госбюджета депутаты называют 26 декабря.

Олеся Дубовик

Новини

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

Нідерланди передали Україні 300 тонн енергообладнання

Експорт чорного брухту з Японії скоротився на 13,6%

Поставки чавуну з України до Турції скоротилися 

Liberty Steel реалізує нові проекти з оптимізації та підвищення якості продукції

Держава припинила фінансувати видобувну галузь під час війни

Tata Steel розпочала будівництво нового міні-заводу з виробництва арматури

Прямі збитки українського бізнесу внаслідок війни сягнули 13 млрд – KSE

Російська компанія відсудила борг у Фірташа в 30 млрд руб.

JSW Steel, ArcelorMittal та НЛМК можуть викупити два заводи Liberty Steel у Бельгії

Уряд затвердив процедуру отримання дозволу на викиди

Суха Балка замінить електродетонатори на неелектричні

УЗ не планує масового списання вагонів у 2023 році

США додали суднобудівні підприємства Росії до санаційного списку

Ісландія допомагатиме відновленню енергетичного сектору України

У Польщі хочуть побудувати завод з виробництва зброї для України

ВСІ НОВИНИ ⇢