Электрический откат

Точка зору

Непрозрачная схема экспорта электроэнергии из Украины не позволяет сделать этот сегмент по-настоящему прибыльным. Восстановление аукционной системы продаж — первый шаг в таком направлении
После того как государственная компания «Укринтерэнерго» (УИЭ) 15 сентября начала импортировать российскую электроэнергию, она оказалась в центре громкого коррупционного скандала, который быстро перешёл в политическую плоскость. Электроэнергию в России наша страна стала закупать впервые, что означает, по сути, признание в неготовности к отопительному сезону: угля на складах электростанций накоплено меньше необходимого, а один из энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции (АЭС) стал на незапланированный ремонт. Всё это симптомы тяжелой болезни украинской энергетики. Любые сбои в работе АЭС — это очень серьёзно. То же касается и угля: его дефицит (вместо необходимых 3,1 млн тонн на складах электростанций лишь 2,4 млн) не позволит полностью загрузить тепловые электростанции (ТЭС), доля которых в общем производстве электричества в Украине — одна из самых высоких в Европе.

Импорт на фоне экспорта
Первые импортные поставки совпали с заявлениями о достижениях в сфере экспорта электроэнергии. Так, компания «Укринтерэнерго» заявила о приобретении 52% акций Energy Capital Trade, которая поставляет украинскую электроэнергию венгерским потребителям. Мол, таким образом госпредприятие получило доступ к конечным потребителям в другом государстве. По словам помощника министра топлива и энергетики Украины Фэнта Ди, самостоятельно выйти на европейский рынок, в том числе венгерский, компании «Укринтерэнерго» было трудно из-за соблюдения сложных регуляторных процедур (получение специальных лицензий, необходимость заморозить на депозитах в иностранном банке несколько миллионов евро, покупка валюты у НБУ и т. п.). Избежать всех этих проблем УЭИ удалось всего за 24 тыс. евро. Именно во столько ей обошлись ценные бумаги иностранного трейдера. Зачем надо было покупать акции трейдера и каков вклад украинской стороны — неясно: у Energy Capital и без этого есть квота (100 МВт) на импорт электроэнергии. Одновременно компания «Укринтерэнерго» объявила, что эта же компания будет импортировать до конца 2008-го электроэнергию из России в объёме до 500 МВт. «Схема, по которой сейчас осуществляется экспорт электроэнергии из Украины, — на сто процентов коррупционная. Импорт электроэнергии из России при одновременном экспорте аналогичных объёмов — нонсенс», — говорит генеральный директор Донбасской топливно-энергетической компании Максим Тимченко.
Бывший министр топлива и энергетики Юрий Бойко назвал приобретение контрольного пакета акций венгерского трейдера неуклюжей попыткой скрыть коррупционные схемы в сфере экспорта электроэнергии из Украины в европейские страны. Ставший народным депутатом Бойко уже дважды обращался в Генеральную прокуратуру с просьбой расследовать факты незаконной и антигосударственной деятельности Укринтерэнерго. Эту идею поддержал секретариат президента. «Обычно мы экспортировали электроэнергию в Россию, а сейчас начинаем её импортировать. Это при том, что по всем финансовым планам, составленным в начале года и по углю, и по работе электростанций, электроэнергии у нас должно быть в избытке», — заявил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак.
Руководителя Минтопэнерго Юрия Продана обвиняют в сговоре со словацким предпринимателем Василием Бечваржем, основным владельцем другой венгерской компании Korlea Invest, которая контролирует около 80% экспорта электроэнергии из Украины. Однако правительство ничего плохого здесь не видит. «В этом случае Минтопэнерго не кого-то впускает на отечественный рынок за счёт государства, а наоборот, выходит на иностранные рынки. Думаю, министерство нужно поддержать в стратегии продвижения своего товара на заграничные рынки», — заявил первый вице-премьер Александр Турчинов.

Поставки под прикрытием
Украина экспортирует электроэнергию ещё со времён Советского Союза. Энергетические мощности позволяли не только обеспечивать собственные потребности, но и поставлять ресурс в сопредельные страны — Румынию, Молдавию, Польшу, Словакию и Венгрию. В независимой Украине производство электроэнергии резко упало: почти с 300 млрд кВт•ч в 1990 году до 170 млрд сейчас. Но снижение потребления происходило ещё быстрее, а потому свой экспортный потенциал Украина не утратила. В лучшие времена экспорт доходил до 30 млрд кВт•ч, сегодня он в пять раз меньше. Тем не менее это большой рынок с оборотом почти в полмиллиарда долларов в год.
В 1993-м было создано государственное предприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго», получившее монопольное право экспортировать электроэнергию. Компания заключила первые долгосрочные контракты на её поставку. Либерализация европейских энергетических рынков, особенно в тех странах, куда поставляется отечественная электроэнергия, сопровождалась стремительным повышением цен на неё. Разница между ценой дешёвой (дотационной) украинской электроэнергии и стоимостью этого ресурса в Центральной Европе быстро росла. Казалось бы, это сулило Укринтерэнерго большие деньги, совсем не лишние для решения проблем энергетики (на 1 августа 2008 года общая дебиторская задолженность предприятий электроэнергетики составляла 9,9 млрд гривен, кредиторская — 9,3 млрд). Но в действительности всё происходило совсем по-другому.
В 2003-м заработал Бурштынский энергоостров — система западноукраинских электростанций (Бурштынская, Змиевская и Калушская ТЭС), функционирующих в параллельном режиме с европейской энергосистемой. Именно с Бурштына сейчас экспортируется большая часть электроэнергии. Кроме того, её поставляют в Польшу с Добротворской ТЭС и Молдавию из объединённой энергосистемы Украины. Экспорт электроэнергии быстро стал карманным бизнесом сменяющих друг друга команд управленцев. Государство прибылей не увидело.
Схема проста: госпредприятие «Укринтерэнерго» заключает долгосрочные контракты на экспорт электроэнергии с трейдером. Тендер при этом не проводится, что позволяет руководству компании распределять квоты на экспорт по своему усмотрению. «Покупать украинскую электроэнергию хотят десятки, если не сотни компаний. Среди них такие крупные европейские трейдеры, как Electricite de France, и другие солидные покупатели. Укринтерэнерго — монополист, но это не означает, что компания имеет право ограничивать круг потенциальных покупателей. Ведь это снижает конкуренцию, а значит, и цену», — говорит директор Центра энергетических исследований (ЦЭИ) Константин Бородин.
Если еще несколько лет назад за квоты на экспорт боролось несколько конкурирующих структур, то сейчас экспорт почти полностью сосредоточен в руках Василия Бечваржа. Его компания Korlea Invest и её дочки контролируют весь экспорт с «Бурштынского энергоострова». В ближайшее время предприятие также получит полный контроль над экспортом электроэнергии в Польшу, купив местного трейдера Zomar. «Доля связанных с Korlea Invest компаний в общем объёме экспорта электроэнергии из Украины в июле составила 77,9 процента, а в августе, после вытеснения с рынка другого венгерского трейдера компании System Consalting, превысила девяносто процентов», — заявил Юрий Бойко.
Таким образом, Украина получила не только монопольного продавца, но и монопольного покупателя электроэнергии. Большая часть прибыли оседает именно в трейдерских структурах. Информация о ценах, по которым Укринтерэнерго продаёт электроэнергию трейдерам, закрыта. Обращение «Эксперта» в эту компанию за разъяснениями осталось без ответа. По данным Центра энергетических исследований, опирающихся на информацию Центральной энергетической таможни, в июле трейдеры осуществляли закупки украинской электроэнергии по таким ценам: Korlea Invest (поставки в Словакию и Румынию) — 5,14 цента за кВт•ч, Energy Capital (поставки в Венгрию) — семь центов, компания Energo-Partner (поставки в Молдавию) — 4,3 цента. В то же время цена на оптовом рынке электроэнергии, где проводит закупки Укринтерэнерго, составляла 7,14 цента за кВт•ч. То есть выясняется, что УИЭ работала себе в убыток, который, по расчётам ЦЭИ, составляет 80 млн долларов в год.
По данным аналитиков инвестиционной компании Concorde Capital, компания «Укринтерэнерго» закупала в течение восьми месяцев 2008 года электроэнергию на экспорт по средней цене 329 грн./МВт•ч (6,78 цента за кВт•ч). В то же время, например, по контракту с Zomar цена поставки составляет пять центов (данные энергетической таможни). Получается, что государственная компания — предприятие убыточное. В Министерстве топлива и энергетики и не скрывают, что госкомпания продаёт электроэнергию по более низким ценам, нежели украинским потребителям. В частности, стоимость электроэнергии занижена при поставках её в Польшу и Молдавию. Но, как сообщил Фэнт Ди, есть твёрдая договорённость, что с 1 января 2009 года цена экспорта в Польшу превысит расценки отечественного оптового рынка, а молдавских поставок — достигнет уровня оптовой цены в конце весны следующего года. Отвечая на вопрос, что заставляет Украину работать себе в убыток, чиновники ссылаются на долгосрочные контракты, от которых якобы невозможно отказаться. Однако в своих взаимоотношениях с трейдерами Укринтерэнерго не чувствует себя слишком скованной обязательствами. Несмотря на заключённые контракты, осенью 2007-го компания остановила экспорт по контракту с Zomar из-за убыточности поставок. Весной этого года большую часть экспортной квоты (250 из 350 МВт) у компании System Consulting отобрали, передав затем её Energy Capital. Аналогичная ситуация и с поставками в Молдавию: не так давно две трети экспортной квоты молдавской государственной компании Energocom отдали ещё одной структуре Василия Бечваржа — Energo-Partner. «Начиная с апреля 2008 года Укринтерэнерго нарушает условия контракта, заключённого с System Consulting, снижая мощность поставок электроэнергии, оговорённых в контракте и подтверждённых системными операторами Украины и Венгрии», — это выдержка из заявления венгерской компании System Consulting. Как видим, долгосрочные контракты не объясняют необходимости экспорта электроэнергии себе в убыток.

Вернуть аукционы
Однако именно этот аргумент лежал в основе мирового соглашения, заключённого между Укринтерэнерго и Energy Capital в ноябре прошлого года. Оно похоронило существовавшую с апреля по октябрь прошлого года аукционную систему продаж электроэнергии на экспорт. Система распространялась на 100 МВт мощности «Бурштынского энергоострова». Предполагалось, что впоследствии вся электроэнергия (550 МВт) из Бурштына будет продаваться через аукционы. Между тем Укринтерэнерго провела всего три аукциона. Их победителями стали те же трейдеры, которые закупали энергию по долгосрочным контрактам. Единственное отличие — цена, которая была в полтора-два раза выше. На одном из таких тендеров поставили рекорд по ценовому предложению — 9,10 цента за кВт•ч (средняя цена по долгосрочным контрактам на тот момент не превышала 5–6 центов). Этот рекорд не побит до сих пор: несмотря на стремительное подорожание энергоносителей на мировых рынках, Украина продолжает экспортировать свой ресурс на кабальных условиях. Например, в Молдавию и Польшу электроэнергия до сих пор поставляется за 4,3 цента за кВт•ч — почти в два раза ниже рыночной цены.
В следующем году должна стартовать давно назревшая реформа украинского энергорынка. На днях Министерство топлива и энергетики и Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) презентовали новую концепцию этой реформы, подготовленную авторитетными иностранными специалистами. Она предусматривает изменение системы взаимоотношений между производителями, поставщиками и потребителями электроэнергии и предполагает постепенный переход от так называемой схемы «единого пула» распределения электроэнергии к двусторонним контрактам и биржевой торговле ресурсом. До сих пор покупателем всей производимой в стране электроэнергии выступало госпредприятие «Энергорынок», которое усредняло цены (себестоимость производства электроэнергии на атомных, гидро- и тепловых электростанциях значительно разнится), а затем продавало ресурс по регламентированным тарифам потребителям. После реформы генерирующие компании смогут сами заключать договоры с потребителями и выставлять свой товар на энергобиржу.
В отличие от нынешней дотационной схемы (атомные электростанции дотируют тепловые, промышленность дотирует население и т. п.), новая структура рынка предполагает стимулирование конкуренции между производителями электроэнергии. Реформа энергорынка, от которой напрямую зависит приход в отрасль частных инвестиций, неоднократно откладывалась, тогда как износ оборудования продолжал расти. Причин тут несколько: это и проблема реструктуризации миллиардных долгов перед производителями электроэнергии в прошлые годы, и нежелание отказываться от субсидирования населения, и многое другое. Но есть среди них фактор, тормозящий процесс на самом главном уровне — министерских чиновников, руководителей НКРЭ и других причастных структур. Дело в том, что сохранение принципов, по которым организован рынок сегодня, — необходимое условие существования огромной коррупционной машины в сфере экспорта электроэнергии. Не станет оптового рынка — не будет и низких закупочных цен на электроэнергию. Сузятся полномочия регулирующих органов, и возможность установления «специальных» цен отпадёт сама собой. Тем более что в условиях катастрофического недоинвестирования в модернизацию энергетики уже к 2012 году избыток производства электричества в стране может смениться его дефицитом.

Стратегический интерес
Олег Бугаев, первый заместитель министра топлива и энергетики:
— Государственная компания «Укринтерэнерго» при поставках электроэнергии на экспорт отбирает поставщиков, дающих максимально выгодную цену. Далеко не все компании могут работать на внутренних рынках стран ЕС: для этого нужно обладать необходимым опытом, а также правом доступа к магистральным сетям. На участие в тендере претендуют сотни компаний, но только несколько из них соответствуют всем требованиям. Именно поэтому система тендеров себя не оправдывает. То же касается и аукционов: с какой стати государству отдавать право экспортировать электроэнергию частной структуре, если оно само может это делать? Покупая доли в частных трейдерах, компания «Укринтерэнерго» самостоятельно выходит на рынки других стран.
Цены, по которым электроэнергия поставляется в Польшу и Молдавию, сегодня ниже, чем на оптовом рынке. Но это временное явление. К Польше у нас стратегический интерес: сейчас Energy Capital Trade, чей контрольный пакет принадлежит «Укринтерэнерго», завершает покупку контрольного пакета польского трейдера Zomar. Понимая это, мы пошли на уступки польской стороне, временно поставляя дешёвую электроэнергию. С начала 2009-го цена поставок превысит цену на внутреннем рынке Украины и ситуация выравняется. А для Молдавии цена возрастёт в середине следующего года.
Экспорт — только через аукционы
Юрий Бойко, народный депутат Украины (Партия регионов):
— Сфера экспорта электроэнергии в нынешнем году окончательно погрязла в коррупции. Свыше девяноста процентов экспорта и сто процентов импорта электроэнергии монополизировала частная иностранная структура, которая зарабатывает на энергетических поставках сверхприбыль и делит её со своими покровителями в правительстве Юлии Тимошенко. На экспортном рынке уничтожены зачатки конкуренции между покупателями, а присутствие посредника в энергетических поставках между государственными компаниями России и Украины — беспрецедентный случай. При этом импорт из России необходим лишь для того, чтобы не прекращать убыточные для страны поставки тока в Молдавию и Польшу, на чём зарабатывает сверхприбыль посредник.
В таких условиях выходом для Украины станет возврат к аукционной системе продажи электроэнергии, внедрённой в 2007 году. За счёт аукционов удавалось поднять цену экспортируемого тока до 9,1 цента за кВт•ч — такую цену теневой посредник не платит. Зато доходы украинского государства от экспорта электроэнергии были максимальными и дотировали закупки электроэнергии для нужд внутреннего рынка, осуществляя инвестиционные проекты в энергетике. Но такая ситуация не может продолжаться вечно: аукционы — безальтернативный вариант, иначе экспорт не станет прибыльным и прозрачным.

Новини

20 Травня 2024

Влада Індії планує стимулювати виробництво ЗРС з низькосортних руд

Вартість кредитів для підприємств поступово скорочується

УЗ скасувала аукціони з продажу металобрухту

British Steel постачатиме залізничні рейки до Туреччини

НКРЕКП підвищило ціни на електроенергію для бізнесу

Індійська JSW Steel знайшла коксівне вугілля в Мозамбіку

Турецька Habas отримала дозвіл на будівництво прокатного заводу

Україна наростила експорт сталевих напівфабрикатів майже вдвічі

Метинвест в I кварталі скоротив виплавку сталі, але збільшив виробництво ЗРС

Виробництво сталі у Китаї відстає від минулорічних показників

Заводи в Україні змушені наймати жінок через брак персоналу

За підсумками січня-квітня імпорт довгого прокату в Україну зріс на 9,9%

Мінекономіки представило проєкт оновленого порядку стимулювання для індустріальних парків

Британія запровадила санкції щодо одного з найбільших контейнерних терміналів росії

Ціни на золото встановили новий рекорд

Українські підприємства збільшили імпорт нікелю на 60%

ВСІ НОВИНИ ⇢