Страсть элит к роскошной жизни – источник коррупции

Точка зору

В чем основная причина наших бед и проблем? В том, что всегда были и до сих пор остаются главами облгосадминистраций те политики, которые "посажены" исключительно президентами Украины. И с этими губернаторами всегда в регионы заезжали и заезжают только свои политические и бизнес-группы, объединенные общими экономическими интересами. В итоге мы неизменно получали новые кланы, и, по сути, уровень коррупции ни внизу, ни наверху не менялся.

Лично мне неоднократно приходилось иметь дело с региональными чиновниками: им, откровенно говоря, нет никакого смысла работать честно и беспокоиться о своем профессиональном росте. Даже если они будут работать эффективно и честно, то все равно при чужом клане никогда не поднимутся по карьерной лестнице. Ведь для главы клана главное – это личная преданность, а не результативность и тем более не честность в работе с людьми. И что бы в Киеве с самых высоких трибун ни говорили "керманичі", но пока мотивации честно и эффективно работать у чиновников нет никакой.

Поэтому и размышляют в регионах многие из чиновников приблизительно так: мол, получил свой маленький "кусочек" (выше все равно трудом праведным не нажить палат каменных), урвал что-нибудь здесь быстренько и потихоньку, а затем отсюда надо свалить. Если не получится вовремя уйти, то их "уйдут" очередные кланы. И это касается не только регионов, но и целых отраслей в экономике. Так и живем, экономическая модель и система госуправления порождают именно такую реальность. Годами власть выстраивала у нас не только политическую, а и экономическую вертикаль. Вот и на примере Верховной Рады видим, как государственная система ломает идеалистов майданов.

Выходит, пока мотивации не будет снизу, ни о какой борьбе с коррупцией не стоит и говорить. Тем более что взяточничество приобрело в Украине просто гигантские масштабы. Ведь это не кое-где кое-кто у нас порой не хочет честно жить, а это уже давно стало для наших зарубежных партнеров и инвесторов макроэкономической характеристикой украинской экономики. Значит, хватит за нашими коррупционерами бегать с пряниками, им нужен жесткий кнут и другие китайские товары. Пусть пока не системная, но хотя бы выборочная борьба с коррупцией должна привести к каким-то "посадкам" зарвавшихся чиновников.

При этом наш образованный правящий класс, наконец-то, должен понять, что так дальше жить в коррумпированной стране невозможно, ибо дальше – крах. И он наступит, если сохранять все так, как есть. Поэтому к власти уже сейчас надо приводить элиту, которая не только не будет ставить перед собой целью незаконное обогащение, а и законное обогащение для нее не будет целью. Для этого есть предпосылки. Нередко приходится видеть таких молодых людей, для которых принцип справедливого распределения благ и персональная честность становятся безапелляционными. Уже есть и такие руководители. Есть для нас достойные примеры и среди других европейских стран, где давно криминализировали несоответствие между доходами и расходами чиновников.

Например, в Швеции, Норвегии, Дании (хотя и не расстреливают, и не отрубают руки взяточникам) коррупция в разы меньше, чем у большинства других стран. Почему? Иная культура? Думаю, что, прежде всего, является базовой именно система изменения ценностей внутри общества. Именно на ней надо начинать строить борьбу с коррупцией и в Украине. В связи с этим хотел бы напомнить давнее-предавнее поучение о том, что страсть элит к роскошной жизни – это и есть источник коррупции. Это также лакмусовая бумажка нашего верхнего этажа власти к их готовности вводить в практику антикоррупционные суды. Кстати, с этого в Сингапуре начинал первый премьер-министр страны Ли Куан Ю. 

Можно, безусловно, демонстрировать колоссальные успехи, а не умение переобуваться в воздухе, если антикоррупционная борьба ведется не на уровне отдельных губернаторов. Взять хотя бы показательный пример "чистых рук" в Италии, где сумели посадить в тюрьму премьер-министра и еще около 500 высокопоставленных чиновников и политиков. В итоге строительство одного километра метрополитена в Милане стало дешевле на 57%, возведение международного аэропорта было удешевлено на 59% от первоначальной сметы и так далее. А у нас элита пока усиленно и небезуспешно сопротивляется внедрению цивилизованных правил. Более того, за каждым главой облгосадминистрации по-прежнему стоит определенная финансово-промышленная группа, приближенная к президенту.

И власти, к сожалению, лишь попусту говорят с различных трибун и экранов телевизоров про два системных столпа, на которых во всем мире стоит борьба с коррупцией, – это неизбежность ответственности и неизбирательность привлечения к ответственности должностных лиц. Сколько уже раз за последнее время в телерепортажах мы видели факты передачи взяток! Открывались громкие уголовные дела, и что? В итоге – ничего, нет вынесенных приговоров судами различных инстанций. И естественно, что в обществе быстро теряется доверие к объявленной судебной реформе и к эффективности борьбы с коррупцией.

Нет доверия у иностранных инвесторов и к нашим коррумпированным чиновникам. Довольно часто в беседах с зарубежными коллегами всплывают отдельные элементы международного расследования Panama Papers, когда была опубликована информация об офшорах, которые использовали 150 политиков из разных стран мира. Полученные тогда документы свидетельствовали о том, что панамская юридическая фирма Mossack Fonseca помогала клиентам отмывать деньги и уходить от налогов. В них содержалось досье на 150 политиков, в том числе 72 нынешних или бывших глав государств. На текущий момент известно, что в большинстве стран были возбуждены уголовные дела, чиновникам были вынесены приговоры судов с "посадками" и увольнением с занимаемых должностей.

А что у нас в Украине? Кому-либо известен хотя бы один случай проведения расследований в связи с этим международным офшорным скандалом? О чем это все говорит? Конечно же о том, что на деле у нас так и не ведется системная и комплексная борьба с коррупцией, а значит проблемы элиты никуда не делись. Хотя "наверху" уже просто не могут не замечать запроса общества на то, чтобы сажали не только самих коррупционеров и казнокрадов, а и их родственников, кумовьев и сослуживцев. Чтобы все были равны перед Законом, и чтобы была неотвратимость наказания. Но пока этого нет.

Александр Гончаров

Новини

20 Червня 2025

АРМА готує продаж арештованого судна

Європа на межі економічного застою: МВФ закликає до термінових реформ

Міненерго виступає за подовження мораторію на банкрутство державних шахт ще на рік 

CBAM без зайвого тиску: малі імпортери отримали звільнення від звітності

Деякі контейнерні лінії припинили заходи в порти України через обстріли

Експорт сталевих напівфабрикатів з України скоротився на 25%

Українська промисловість і торгівля підтримують економічне зростання – ІЕД

На шляху до зеленого переходу: Сербія адаптує законодавство під європейський CBAM

Європейський виробник вапна і будматеріалів хоче побудувати завод на Закарпатті

Заборгованість за зелену енергію суттєво зменшилася: держава сплатила 86% у 2025 році

19 Червня 2025

Україна в ОБСЄ заявила про плани Росії ударити по енергетиці

Китай знімає обмеження на металобрухт: що це означає для ринку

В Україні ціни на газ зросли до найвищого рівня

АРМА зафіксувало незаконне використання арештованого заводу Медведчука

Бізнес закликає уряд скоригувати кліматичні зобов’язання України щодо викидів

Nippon Steel завершила поглинання американського виробника сталі US Steel

ВСІ НОВИНИ ⇢