Вывезите уголь!

Точка зору

Из-за дефицита вагонов на складах Кузбасса скопилось небывалое количество угля — больше 17 млн т. Угольщики начинают сокращать добычу.

Угольщики, добывающие сырье в Кузбассе, не могут вывезти его с территории области. На складах уже тройная норма запасов угля, рассказал «Ведомостям» замгубернатора по угольной промышленности и энергетике Кемеровской области Андрей Малахов. На 1 сентября они превысили 17,3 млн т угля, а норматив — 5 млн т, говорит он. Это рекордная цифра для региона. Сейчас эти данные уточняются, но Малахов не исключает, что цифра будет больше. Участники рынка говорят о более 20 млн т. Для сравнения: всего за этот год в Кузбассе должно быть добыто 190 млн т угля.
На складах «Южного Кузбасса» (входит в Мечел) сейчас скопилось около 3,7 млн т угля, говорит представитель компании. На проблему жалуется и директор Кузбассразрезугля Василий Якутов — на складах его компании почти 3,2 млн т (норматив — 1,2 млн т). Аналогичные цифры называет и гендиректор Южкузбассугля (входит в Evraz) Андрей Борщевич. Проблема не только в том, что уголь не получают покупатели, но и в том, что скопившийся на складах шахт уголь самовозгорается, предупреждают менеджеры компаний.
Причина проволочек с вывозом — нехватка полувагонов. Это не новая проблема для Кузбасса, но в этом году «РЖД работает хуже, чем осенью прошлого года», говорит Малахов. Представитель РЖД отмечает, что проблема возникает и из-за несвоевременного планирования со стороны угольных компаний. Сейчас согласован посуточный график подачи вагонов, говорит он.
С затаренными складами некоторые компании уже снижают добычу, утверждает Малахов. В пример он приводит Сибуглемет, который в прошлом месяце добыл на 100 000 т угля меньше, и такое же снижение ожидается в октябре.
Такое снижение добычи — около 20 млн долл. убытков в месяц, посчитал аналитик ИГ «Капитал» Павел Шелехов. Получить комментарии Сибуглемета вчера не удалось. Другие угольщики называть сумму возможных потерь не хотят.
Пока угольщики пытаются решить проблему самостоятельно, закупая полувагоны. А Мечел намерен подписать соглашение со швейцарской Doppelmayr на строительство подвесных ленточных конвейеров для транспортировки угля от обогатительных фабрик до станции Чульжан Западно-Сибирской железной дороги протяженностью 18 км. Строительство конвейеров займет 39 месяцев. Смету Мечел не раскрывает.

Новини

16 Червня 2025

Бензин подорожчав на гривню після стрибка світових цін на нафту

Сталеве перезавантаження: ArcelorMittal централізує обробку сортового прокату

Росія проводить незаконну перевалку нафти поблизу Греції

США не підтримують зниження цінової стелі на російську нафту — Bloomberg

Туреччина підвищує плату за прохід протоками

Індійський сталеливарний гігант скоротить викиди CO2 на 42% до 2030 року

Трамп схвалив поглинання U.S. Steel японською Nippon Steel за $15 млрд

Китай залишив США без ключових матеріалів для ракет і винищувачів

Євросоюз заборонить європейським терміналам приймати скраплений газ з РФ 

13 Червня 2025

Велика Британія та США обговорюють зниження тарифів на авто та сталь

Промышленное производство в ЕС сократилось на 1,8%

Укренерго планує зменшувати борги за зелену енергію

Через вуглецеве мито Україна ризикує втратити зовнішні ринки і ключові виробництва — Кінах

Група Ярославського здобула майже повний контроль над Сухою Балкою

Україна закликає FATF визнати РФ фінансовим спонсором режиму КНДР

США не погодилися дати Україні додаткові $300 млн

ВСІ НОВИНИ ⇢