Есть повод. Поднимет ли Укрзалізниця тарифы из-за военного положения

Мнение

"Укрзалізниця", которая недавно постановлением Кабмина сменила тип собственности с публичного на частное акционерное общество в собственности государства, вновь вернулась к обсуждению вопроса о повышении тарифов на пассажирские перевозки. 27 ноября и. о. главы правления УЗ Евгений Кравцов в комментарии журналистам сказал: "Тарифы пассажирских перевозок — вопрос в стадии обсуждения, мы будем учитывать экономическую ситуацию в стране. Относительно грузового тарифа — да, будет повышение".

Напомним, что в октябре Верховная Рада Украины отказалась принять закон о новой модели рынка железнодорожных перевозок. Им предполагалось, как было сказано в обосновании, "установить основы госрегулирования в сфере железнодорожного транспорта, определить отношения с местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления". Однако депутатам не понравилась предложенная модель прихода частного бизнеса в сферу железнодорожных перевозок, монопольно регулирующаяся государством.

После этого руководство УЗ заявило, что компании на перевозки пассажиров в ближайшие пять лет требуется 111 млрд грн. Причина — стабильная убыточность пассажирских перевозок на фоне необходимости делать капитальные инвестиции. По данным железнодорожников, изношенность пассажирских тепловозов на сегодня уже превысила 90%, состояние прочей ж/д инфраструктуры немногим лучше.

Евгений Кравцов не назвал никаких, даже предположительных цифр, по которым можно было бы судить о том, насколько вырастут тарифы и в какой степени пассажирские перевозки в самом деле убыточны для УЗ. Но можно вспомнить, что на невероятную запутанность железнодорожной бухгалтерии раньше жаловался глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики Виктор Галасюк.

А Государственная регуляторная служба в этом году отказала УЗ в повышении тарифов и введении платы за использование порожних вагонов. Как показал анализ финансового отчета "Укрзалізниці" за 2017 г., рентабельность грузовых перевозок предприятия составляет почти 31%. А по оценке ГП "Укрпромвнешэкспертиза", грузоперевозки "Укрзалізниці" в 2017–2018 гг. рентабельны на уровне 23–33%.

Получается, УЗ вполне может и сама оплатить собственную реконструкцию: суммарный объем амортизационных отчислений и валовой прибыли от грузоперевозок (32,2 млрд грн) достаточен для реализации плана капитальных инвестиций в 2018 г. (26,9 млрд грн).

На споры о том, насколько доходны или убыточны грузовые и пассажирские перевозки УЗ, наложились события последних дней: нападение и захват РФ украинских судов в Керченском проливе и последовавшее введение военного положения. Вновь был поднят вопрос о прекращении ж/д сообщения между Украиной и Россией.

Напомним, что предыдущий раз это обсуждалось летом. 6 августа министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил: "Мы рассматриваем сейчас вариант закрытия железнодорожного сообщения с Москвой".

Позже, комментируя собственные слова, он пояснил: "Мы подготовили ряд контрмер относительно того, что происходит со стороны Российской Федерации на наших оккупированных территориях и в Азовском море. В этот комплекс мероприятий входит и прекращение железнодорожного сообщения с Россией. Вопрос обсуждался на межведомственных рабочих встречах в Мининфраструктуры. Мы хотим, чтобы это было вынесено в плоскость правительства или Совета национальной безопасности и обороны, с тем чтобы соответствующее решение было принято уже на государственном уровне".

Речь тогда шла только о прекращении пассажирского ж/д сообщения. "По грузовому сообщению есть проблема не только в том, что "Укрзалізниця" лишится существенных поступлений в ее бюджет, но и с международным законодательством, в частности, с теми обязательствами, которые Украина взяла на себя в рамках ВТО. А потому сейчас мы эту тему изучаем, но не продвигаем", — пояснил Омелян.

Между тем пассажирское сообщение с Россией является для УЗ очень прибыльным делом. Пассажиропоток между Россией и Украиной в последние годы составлял порядка 1 млн человек в год. По итогам 2017 г. самым прибыльным поездом стал Киев–Москва, он принес компании 154 млн грн прибыли. Второй по прибыльности поезд также связан с российским направлением — Одесса–Москва, 98 млн грн прибыли. Для сравнения: поезд из Киева в Одессу приносит компании втрое меньше.

Понятно, что в случае прекращения пассажирского ж/д сообщения с Россией "Укрзалізниця", лишившись этого источника дохода, получит дополнительный аргумент для более серьезного повышения внутренних тарифов.

К слову, решением Антимонопольного комитета Украины от 8 ноября было закрыто дело о вероятном нарушении конкурентного законодательства посредством завышения стоимости железнодорожных перевозок. Речь там шла о возможном завышении цен на билеты за счет включения в их стоимость электроэнергии, приобретенной по ценам, выше оптовых. Комитет не нашел оснований утверждать, что в течение 2012–2014 гг. УЗ включала в тариф на перевозку пассажиров завышенную стоимость электроэнергии. Хотя УЗ платила по розничным ценам, покупая электроэнергию у частных компаний, ее филиалы выступали потребителями электроэнергии, а следовательно, не могли приобретать ее на оптовом рынке — это не предусмотрено законом. По подсчетам МВД, с лета 2015 г. стоимость завышали в среднем на 22%, что позволяло выводить из компании 324 млн грн ежемесячно.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

Новости

13 октября 2021

Россия увеличила поставки газа в Европу до максимума

В Украине поднялись цены на все продукты питания

Укроборонпром заработал 454 млн долл. на экспорте продукции

В Кремле считают, что от наращивания транзита газа ГТС Украины просто лопнет

Украина может получить транш МВФ в размере около 1,4 млрд долл. к концу года

Путин отрицает, что Северный поток-2 строился назло Украине

Отечественный бизнес призывают представить общую позицию в вопросах декарбонизации

Украинские предприятия нарастили экспорт ферросплавов на 35,6%

После новых расчетов Минэкономики на АЗС радостно и резко подняли цены

Канадская Rock Tech Lithium построит в Германии завод по выпуску лития

Повышение тарифа на электроэнергию спровоцирует социальный взрыв

Украина снизила экспорт электроэнергии на 18%

ММК нарастил выплавку стали на 22%

Решение Китая о сокращении выплавки стали обвалило акции мировых горнодобытчиков

Украина нарастила импорт нефтепродуктов

МКМТ отменила пошлину на импорт проводниковой продукции

ВСЕ НОВОСТИ ⇢