Муса Магомедов: Большая приватизация больше, чем кажется

Точка зору

Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации». Напомню, что в бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.

Сегодня можно услышать много мнений о том, нужно ли сейчас продавать большие предприятия или их пакеты акций. Для ответа на этот вопрос давайте рассмотрим пример «Укрзализныци». Компания давно погрязла в тотальной коррупции и неэффективном управлении. Миллиарды доходов компании-монополиста растворяются в неизвестном направлении. По сути «УЗ» стала государством в государстве. Дошло до того, что профильное Мининфраструктуры не смогло реструктуризировать «УЗ». Набсовет компании просто запретил правлению проводить какие-либо реформы.

Параллельно с этим «УЗ» практически провалила многомиллиардный план по обновлению парка грузовых вагонов. К слову, на его реализацию всерьез рассчитывали смежные отрасли, такие как металлургия и машиностроение. Вместо этого руководство монополиста постоянно генерирует сомнительные инициативы, которые откровенно вредят отрасли и направлены на сохранение собственного монопольного положения на рынке грузовых ж/д перевозок. Чтобы приструнить «УЗ» понадобилось созывать заседание Кабмина. У частного собственника таких проблем не будет. Он ориентирован на прибыль, поэтому вынужден стремиться к максимальной эффективности во всем.

Согласно решению ВР, теперь пакет акций «УЗ» может быть приватизирован. В собственности государства, правда, останется 50% + 1 акция. Также частичной приватизации подлежат 9 компаний, среди которых НАК «Нафтогаз Украины» и «Укрпошта». В перечень запрещенных к приватизации вошли 74 объекта: «Энергоатом», «Укргидроэнерго», «Укрэнерго», «Оператор ГТС Украины», «Восточный ГОК», «Укрхимтрансаммиак» и др. Официальная причина — это стратегически важные компании и естественные государственные монополии.

Но эти аргументы не совсем правильны. Нет ничего стратегического в том, чтобы ежегодно множить убытки и долги. На Западе, например, атомная энергетика и добыча урана находятся в том числе в частных руках. Власти жестко контролируют эти сферы деятельности, но частные компании показывают более высокие результаты, чем государственные. Другой пример – космонавтика, которая долгое время считалась исключительно государственной отраслью. Однако частные полеты в космос оказались в разы дешевле.

Что касается госмонополий, то нередко они становятся приговором для целых отраслей. Отсутствие конкуренции приводит к торможению в развитии и росту коррупционных рисков. Частный инвестор не будет воровать у себя, а наличие конкуренции на рынке заставит его работать еще эффективнее. Поэтому не нужно бояться прихода частного капитала в отрасли, которые мы считали стратегическими.

Чтобы они оставались таковыми, а не исчезли вследствие ошибок в управлении и коррупции, нужно открыть их для частного капитала. Коррупции станет в разы меньше, а вот экономика точно вырастет. Надеюсь, что перечень предприятий, не подлежащих приватизации, будет пересмотрен между первым и вторым чтением.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

Економічне бронювання від мобілізації: у Раду подали законопроєкт 

Бразилія скорочує експорт металобрухту

України виставить на приватизацію великі підприємства, щоб наповнити бюджет

Економічне бронювання від мобілізації точно буде – голова комітету Ради

Мінекономіки представило 95 інвестпроєктів на конференції у Берліні

ВСІ НОВИНИ ⇢