Сергей Магера: Когда будут деньги МВФ?

Точка зору

По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, «будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства». Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.

Как сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко, который также участвует в переговорах с МВФ, до конца этого года ожидается два транша. Правда, пока не понятно, какими будут их объемы. Для Украины эти деньги очень важны, так как от их получения в значительной степени зависит выполнение бюджета-2021.

Еще одна важная проблема – стремительный рост долгов. С начала марта 2020 года по конец февраля 2021 года государственный и гарантированный государством долг Украины вырос на 25% (на 505 млрд грн) до 2,6 трлн грн. Пока экономика находится в карантинном кризисе, правительство финансирует дефицит бюджета через форсированное наращивание долгов. Но так не может долго продолжаться.

Рано или поздно встанет вопрос о необходимости возобновить устойчивый рост экономики, и тогда на повестке дня окажется инвестиционная привлекательность Украины. Сотрудничество с МВФ, даже сам факт его наличия, – важный сигнал для международных инвесторов. Сейчас наши отношения с Фондом практически заморожены. Это плохой сигнал для инвестиций.

Что же мы должны будем сделать, чтобы получить деньги МВФ и получить передышку в поиске средств на покрытие бюджетного дефицита? Министр финансов считает, что Украине следует выполнить свои обязательства, зафиксированные в последнем Меморандуме.

Это означает, что необходимо разрешить конституционный кризис, спровоцированный скандальным решением КСУ по НАПК, показать реальные результаты в борьбе с коррупцией, обеспечить полную независимость НБУ, разрешить долговой кризис в энергетике и повысить прозрачность энергетического рынка. Домашнее задание никуда не делось.

Все перечисленные реформы нужны, в первую очередь, не МВФ, а Украине. При наличии политической воли все эти решения можно принять в течение месяца. Поэтому ответ на вопрос, когда поступят деньги Фонда, зависит только от нас.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новини

21 Червня 2024

ГМК на межі зупинки через вимогу імпортувати 80% електроенергії – Укркокс

Французька компанія підписала три угоди з промисловістю України 

Україна потребує ще $9,5 млрд на швидке відновлення

Rheinmetall отримав рекордне замовлення на снаряди – частину нададуть Україні

20 Червня 2024

Бразилія очікує збільшення внутрішніх продажів сталі завдяки підвищенню мит

Попит на сталь у Південно-Східній Азії зросте до 76,5 млн тонн

Шведська LKAB побудує завод з виробництва DRI

Україна та ЄС продовжили дію транспортного безвізу

Експерти надали рекомендації для економічного розвитку України

Рада прийняла за основу новий проєкт реформи промислового забруднення

З початку року українська економіка зросла на 4,3%

Франція закликає припинити імпорт російського ЗПГ

Попит на сталь в Європі до кінця року буде слабким – прогноз

Бізнес закликає владу запровадити економічне бронювання працівників

Міжнародна палата судноплавства закликає зупинити напади хуситів у Червоному морі

Австралійська MinRes зупиняє видобуток на руднику з низьким вмістом заліза

ВСІ НОВИНИ ⇢