Энергобезопасность определяется не стратегией, а результатами решений власти

Точка зору

Правительство приняло Стратегию энергетической безопасности Украины до 2025 года. Документ был разработан профильным министерством на основе Стратегии национальной безопасности и решений СНБО, касающихся энергетической безопасности.

Решение Кабмина особенно актуально в свете последних событий вокруг Северного потока-2. После совместного решения США и ЕС запустить газопровод, вопрос нейтрализации возникающих угроз нацбезопасности стал одним из главных в международной повестке Украины.

Стратегия энергетической безопасности предусматривает три возможных сценария развития украинской энергетики. Первый - развитие без изменений, согласно определенным государством приоритетам. Второй - развитие в условиях растущего недружественного влияния РФ. Третий – позитивная трансформация отрасли в контексте евроатлантического курса.

Согласно документу, Украина планирует двигаться по третьему сценарию. Для этого Кабмин определил следующие цели: доступность энергоресурсов, энергетическая, экономическая и экологическая эффективность, интеграция с ЕС и независимость развития энергетического сектора. Лично мне не понятно, почему правительство верит в оптимистический сценарий. Нужно тщательно готовиться ко всем возможным вариантам – пусть даже неприятным.

Стратегия также определила основные угрозы, стоящие перед украинской энергетикой. Всего их 29, среди которых: киберугрозы, риски, связанные с РФ, незавершенность интеграции с системами Евросоюза, изношенность основных фондов, высокий уровень теневых отношений, недостаточно высокий уровень конкуренции в отрасли и др. Не понятно, почему авторы документа обошли стороной такую угрозу, как импорт э/э из России. Его следует запретить на законодательном уровне, чтобы защитить украинские энергокомпании от убытков.

В сухом остатке мы получили очередной принятый документ стратегического значения. Стратегия – это хорошо, но бизнесу необходимы конкретные решения. Главным вопросом остаются коммунальные тарифы. Из-за популизма власти энергетика оказалась в долгах. Дальше будет только хуже. Тарифы должны определяться на рынке в условиях конкуренции, а тем гражданам, которые не могут их оплачивать, государство должно помогать субсидиями. Еще один важный вопрос – модернизация электросетей. Без нее мы не сможем интегрироваться в энергосистему ЕС.

Виктория Гриб, народный депутат Украины

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢