Энергобезопасность определяется не стратегией, а результатами решений власти

Точка зору

Правительство приняло Стратегию энергетической безопасности Украины до 2025 года. Документ был разработан профильным министерством на основе Стратегии национальной безопасности и решений СНБО, касающихся энергетической безопасности.

Решение Кабмина особенно актуально в свете последних событий вокруг Северного потока-2. После совместного решения США и ЕС запустить газопровод, вопрос нейтрализации возникающих угроз нацбезопасности стал одним из главных в международной повестке Украины.

Стратегия энергетической безопасности предусматривает три возможных сценария развития украинской энергетики. Первый – развитие без изменений, согласно определенным государством приоритетам. Второй – развитие в условиях растущего недружественного влияния РФ. Третий – позитивная трансформация отрасли в контексте евроатлантического курса.

Согласно документу, Украина планирует двигаться по третьему сценарию. Для этого Кабмин определил следующие цели: доступность энергоресурсов, энергетическая, экономическая и экологическая эффективность, интеграция с ЕС и независимость развития энергетического сектора. Лично мне не понятно, почему правительство верит в оптимистический сценарий. Нужно тщательно готовиться ко всем возможным вариантам – пусть даже неприятным.

Стратегия также определила основные угрозы, стоящие перед украинской энергетикой. Всего их 29, среди которых: киберугрозы, риски, связанные с РФ, незавершенность интеграции с системами Евросоюза, изношенность основных фондов, высокий уровень теневых отношений, недостаточно высокий уровень конкуренции в отрасли и др. Не понятно, почему авторы документа обошли стороной такую угрозу, как импорт э/э из России. Его следует запретить на законодательном уровне, чтобы защитить украинские энергокомпании от убытков.

В сухом остатке мы получили очередной принятый документ стратегического значения. Стратегия – это хорошо, но бизнесу необходимы конкретные решения. Главным вопросом остаются коммунальные тарифы. Из-за популизма власти энергетика оказалась в долгах. Дальше будет только хуже. Тарифы должны определяться на рынке в условиях конкуренции, а тем гражданам, которые не могут их оплачивать, государство должно помогать субсидиями. Еще один важный вопрос – модернизация электросетей. Без нее мы не сможем интегрироваться в энергосистему ЕС.

Виктория Гриб, народный депутат Украины

Новини

2 Грудня 2023

Відмова від викопного палива – єдиний спосіб врятувати планету – ООН

EUROFER виступив проти продовження імпорту російських напівфабрикатів до ЄС

1 Грудня 2023

Турецький ринок чекає мита на гарячекатані рулони

Швейцарія заморозила російські активи на 8,8 млрд дол

США надали Україні два нові потужні автотрансформатори

Україна та Польща напрацьовують заходи для розблокування кордону

Туреччина імпортує з росії обладнання для АЕС

США встановили новий історичний рекорд з видобутку нафти 

За час війни в Україні ввели в експлуатацію три вітроелектростанції

Норвегія допоможе Україні забезпечити продовольчу безпеку

Nippon Steel має намір придбати вугільні та залізорудні активи по всьому світу

Україна продовжує нарощувати видобуток газу

Україна планує побудувати завод з виробництва зеленого водню

Франція хоче врятувати нікелеві копальні Нової Каледонії

Імпорт електроенергії у листопаді зріс у 3,5 раза, експорт впав на 41%

Єврокомісія може покарати Польщу через блокування кордону з Україною

ВСІ НОВИНИ ⇢