Мораторий на экспорт лома спасет экономику от нового кризиса

Економіка Металургія Точка зору
Мораторий на экспорт лома спасет экономику от нового кризиса

Украинские меткомбинаты заявляют о вынужденном снижении объемов производства. Причина – стремительно растущий дефицит лома. За 7 месяцев 2021 года из Украины было экспортировано 335 тыс т лома. Это в 20 раз больше, чем за весь предыдущий год. Металлурги предупреждают, что если в ближайшее время не решить проблему с ломом, то в отрасли начнутся остановки производственных линий и целых заводов.

Мировые цены на лом превысили 500 долл/т. При таком уровне цен экспортная пошлина на лом в размере 58 евро/т не выполняет своей защитной функции. Вывозить сырье на экспорт выгодно даже с учетом уплаты пошлины. По оценкам экспертов, до конца 2021 года экспорт лома может превысить из Украины 1 млн тонн. Это станет настоящей катастрофой для отрасли, ведь такого развития ситуации не ожидал никто. 

Мне не раз приходилось слышать, что на самом деле бить тревогу рано – запасы лома в стране достаточны для обеспечения бесперебойной работы металлургии. На самом деле это не так. Украинский лом преимущественно имеет амортизационную природу. Он формируется на основе устаревших ж/д вагонов, машин и оборудования, отходов строительства и т.п. Но сегодня темпы развития машиностроения и строительства в Украине крайне низкие, чтобы обеспечить в перспективе необходимые для металлургов объемы металлолома.

Все ведущие металлургические державы признали лом стратегически важным сырьем для экономики. Это означает, что его экспорт всячески ограничивается, а импорт, напротив, стимулируется. Именно такую политику сегодня проводят Китай и Индия. Из числа наших ближайших конкурентов значительно активизировалась Турция, которая сегодня скупает 94% украинского лома. Турецкие меткомбинаты получают значительные дотации и финансовые стимулы от правительства, поэтому готовы выкупать наш лом в любых объемах и практически по любой цене. Получается, что Украина стимулирует своего ближайшего конкурента на мировом рынке металла в ущерб развитию национальной металлургии.

Если правительство не вмешается в ситуацию с дефицитом лома, до конца года в отрасли начнется масштабный кризис. Остановка предприятий приведет к сокращению объемов производства и экспорта. Упадут налоговые отчисления и поступления валютной выручки, из-за вынужденных увольнений вырастет безработица. Государство получит проблемы с выплатой пенсий и поддержанием стабильности гривны. Все это может перерасти в новый экономический кризис в масштабах страны. Чтобы избежать такого развития событий и стабилизировать работу металлургии необходимо ввести временный мораторий на экспорт лома. Другого выхода нет.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

12 Квітня 2024

Nippon Steel чекає дозвіл ЄС на придбання US Steel

Ціни на нафту відновили зростання

Нідерланди надали Україні 1 млрд євро військової допомоги та 400 млн на відновлення

У квітні обсяг передачі руди до Словаччини скоротився

Споживачі за все заплатять: Міненергетики готує підвищення тарифу на електрику

Укрзалізниця продовжила обмеження перевезень до порту Чорноморськ

Туреччина у січні-лютому скоротила імпорт заготівки

Державний трейдер збільшує імпорт електроенергії із ЄС

Угода УЗ про купівлю локомотивів без локалізації має бути скасована – Кисилевський

Salzgitter залучив 500 млн євро фінансування для проєкту декарбонізації

Україна у січні-лютому увійшла до значних постачальників залізної руди в Туреччину

Попит на сталь в Німеччині відновиться не раніше 2025 року

Українці отримають компенсацію за встановлення сонячних панелей

Енергетики закликають українців економити світло у вечерні години

США пропонують для допомоги Україні використати прибуток з російських активів

ЄС інвестує 600 млрд євро в енергетичну інфраструктуру заради зеленого переходу

ВСІ НОВИНИ ⇢