Украине срочно необходимо принять мораторий на экспорт лома

Економіка Металургія Точка зору
Украине срочно необходимо принять мораторий на экспорт лома

Эксперты прогнозируют непростую осень для украинской экономики. Высокий уровень инфляции и рост цен на энергоносители могут нарушить экономическую стабильность. Но это далеко не все проблемы, на которые стоит обратить внимание власти. В металлургии назревает кризис - пожар, который может к концу года перекинуться на всю экономику и ввергнуть ее в новый цикл кризиса.

С начала года в мире стремительно растут цены на лом – стратегически важное сырье для национальной металлургии. К середине 2021 года цена на лом достигла 500 долл/т, и украинские ломозаготовители массово и бесконтрольно начали вывозить его из страны. За январь-июль из Украины было экспортировано 335 тыс т лома, что в 20 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Расчет металлургов на сдерживающее влияние экспортной пошлины в 58 евро/т не оправдался. Цена на лом настолько высока, что даже с учетом уплаты пошлины ломозаготовители все равно получают сверхприбыль. Форсированный экспорт лома привел к тому, что в Украине сформировался дефицит этого сырья. Меткомбинаты официально заявили, что если экспорт лома продолжиться такими же темпами, то в ближайшее время начнутся остановки заводов.

В этом случае до конца 2021 года Украина потеряет 1,5 млрд долл валютных поступлений. Снижение объемов производства приведет к уменьшению суммы уплаченных налогов и росту безработицы. На восстановление после кризиса у металлургии уйдут многие месяцы, в течение которых госбюджет будет недополучать доходы, а гривна – слабеть из-за низкого притока валюты. На борьбу с безработицей понадобятся дополнительные средства, которых негде будет взять.

Как видно, сценарий довольно грустный, но его можно легко избежать. Чтобы спасти украинскую металлургию от кризиса и обеспечить стабильные поступления налогов и валюты, необходимо ввести временный мораторий на экспорт лома из Украины. Именно на таком варианте решения проблемы настаивают промышленники. Подобные ограничения сегодня вводят все больше стран-производителей металла. Мораторий нужен, как говориться, на вчера. Каждый день промедления – это миллионные убытки украинских металлургов.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

1 Липня 2022

ЄС запропонував виділити Україні 1 мільярд євро швидкої фінансової допомоги

Споживчі ціни у єврозоні зростають рекордними темпами

Єврокомісія скасовує мита та ПДВ на ввезення життєво важливих товарів для українців

ЄC розглядає можливість введення заборони на імпорт російського золота

ДТЕК зазнав кібератаки з боку Росії

Бізнес негативно оцінює перспективи своєї економічної діяльності

Україна може збільшити постачання електроенергії до ЄС

США обігнали РФ по постачанням газу до Європи

Україна отримала від Світового банку 446 млн євро

Метінвест надав Нацгвардії ще тисячу бронежилетів

30 Червня 2022

Російська економіка прискорює темпи падіння

Нафтогаз планує збільшити імпорт моторного палива

НБУ та Мінекономіки готують пом’якшення валютних обмежень для імпортерів

Без розблокування портів Україна не зможе відновити обсяги експорту

АЗС продовжують знижувати ціни на автогаз

В Україні заарештовані активи росіян на 31 млрд грн

ВСІ НОВИНИ ⇢