Евросоюз ужесточает условия работы промышленности

Економіка Машинобудівництво Металургія Точка зору
Евросоюз ужесточает условия работы промышленности

Власти Европейского Союза решили изменить Директиву о промышленных выбросах. По предварительным оценкам, наиболее пострадают от такого решения сталелитейные предприятия с высоким уровнем выбросов СО2. В частности, если Директива будет изменена, они могут потерять разрешение на деятельность до тех пор, пока не ограничат выбросы до требуемого ЕС уровня.

Важно отметить, что инициатива о пересмотре Директивы появилась на фоне рекордного роста цены квот на выбросы до €61,52/т. Это уже привело к значительному подорожанию цен на электроэнергию и, как следствие, издержек бизнеса на производство конечной продукции.

Власти пытаются успокоить промышленников, заявляя, что рост цены на квоты – временное явление. Однако эксперты считают, что восходящий ценовой тренд продолжится до 2030 года. Для бизнеса это является тревожным сигналом, так как декарбонизация может оказаться более дорогой, чем предполагали собственники компаний.

По мнению европейских сталелитейщиков, наиболее спорным изменением Директивы может стать поправка, согласно которой разрешения на работу заводов не должны включать предельные значения выбросов парниковых газов. Таким образом, может возникнуть спорный прецедент, когда выдача разрешений перестанет зависеть от уровня выбросов СО2.

Кроме того, сообщается о планах Еврокомиссии ввести обязательные ограничения на выбросы парниковых газов в качестве предварительного условия для предоставления разрешений на работу сталелитейных заводов. Причем, ограничения могут касаться предприятий, которые являются участниками системы торговли квотами EU ETS.

Если в течение четырех лет после вступления в силу обновленной Директивы промышленные компании не смогут выполнить требования по выбросам СО2, то они должны приостановить работу. Это может оказать негативное влияние на экономику целых регионов и даже отдельных стран.

Рискну предположить, что у европейских промышленников вскоре может наступить отрезвление от нарастающих темпов декарбонизации. Как следует из последних инициатив ЕС, речь может идти не только о подорожании стоимости ведения бизнеса, но даже о его остановке.

Несмотря на щедрую финансовую помощь Евросоюза, промышленники не успевают за планами политиков. Не исключено, что промышленное лобби ЕС вскоре начнет настаивать на снижении требований к декарбонизации.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

22 Квітня 2024

У Хмельницькій області готуються подвоїти кількість індустріальних парків

Окупанти завдали понад $63 млрд збитків довкіллю України

Westinghouse проводить дослідження щодо добудови двох енергоблоків на ХАЕС

Блекауту не буде – енергосистема цілісна – Міненергетики

ЄС знову обіцяє санкції щодо танкерів, які перевозять російську нафту

У Кабміні розробляють порядок бронювання працівників через Дію

ФРУ звернулась до уряду з рекомендаціями врегулювання питань СВАМ

Ціни на природний газ зросли до максимуму за п’ять місяців

Поляки розблокували пункт пропуску Ягодин – Дорогуськ

УЗ відтермінувала списання майже 14,5 тис вантажних вагонів

Ізраїль обмежить експорт металобрухту

Норнікель через санкції закриє завод в РФ і побудує новий в Китаї

Метінвест у I кварталі збільшив сплату податків на 70%

Південна Корея виділить Україні гуманітарну допомогу в розмірі $200 млн

Енергетики фіксують дефіцит в системі і закликають громадян до економії

Україна втратила величезний обсяг генерації, зима буде викликом

ВСІ НОВИНИ ⇢