Запрет экспорта лома нужен для декарбонизации

Екологія Металургія Точка зору
Запрет экспорта лома нужен для декарбонизации

В ноябре в Глазго состоится глобальный климатический саммит. На нем Украина должна будет представить Второй национально-определенный вклад в Парижское соглашение. Этот документ уже утвержден Кабмином. В нем украинское правительство берет на себя обязательство снизить уровень выбросы СО2 до 2030 года на 65% от уровня 1990 года.

На достижение этой цели, по оценкам авторов НОВ-2, необходимо 102 млрд евро инвестиций. Сумма для украинского государства и бизнеса совершенно неподъемная. Это больше, чем получила Украина за все время независимости. В документе сказано, что деньги будут привлечены за счет международных доноров. Но не сказано, каких именно доноров, на каких условиях и с помощью каких механизмов.

Получается, что в ноябре Украина даст всему миру заведомо невыполнимое обещание. Чтобы его выполнить, власть должна будет определить конкретные источники финансирования декарбонизации промышленности. Таким источником, например, может стать государственный Фонд декарбонизации, если Рада примет соответствующий законопроект, который уже давно зарегистрирован в парламенте.

Но Украине нужен еще один элемент, без которого декарбонизация невозможна в принципе. Этот элемент – металлолом. Без лома электрометаллургия  невозможна в принципе, а при доменном производстве лом позволяет снизить выбросы СО2 на 1,5 т. Это феноменальный показатель, достижение которого не требует инвестиций в дорогостоящие экотехнологии. Но чтобы это сработало, необходимо для начала нарастить запасы этого стратегического сырья.

Вот здесь и кроется главная проблема. За восемь месяцев 2021 года из Украины экспортировано лома в 20 раз больше, чем за весь 2020 год. Запасы лома стремительно сокращаются, приближаясь к технологическому минимуму. Это такой уровень запасов, ниже которого могут начаться остановки металлургических заводов. При этом они, конечно, вообще не будут производить выбросов, но нам не нужна декарбонизация по цене деиндустриализации.

Остановка предприятий приведет к сокращению объемов производства и увольнению работников. Снизятся налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Особенно пострадают города, зависящие от работы меткомбинатов.

Экономика до конца года может лишиться 1,5 млрд долл валютных поступлений, что приведет к девальвации гривны и росту инфляции.

Чтобы спасти металлургию и гарантировать достижение целей декарбонизации, Украине необходимо ввести временный мораторий на экспорт лома до 2023 года. Соответствующий проект постановления КМУ разработало Минэкономики. Металлурги очень ждут утверждения этого проекта Кабмином, от этого зависит судьба стратегически важной отрасли и выполнения международных климатических обязательств.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

23 Травня 2024

Укрзалізниця просить уряд забронювати критичних працівників

Виробництво арматури у Китаї скоротилося на 12,8%

Уряд планує підвищити ПДВ і збільшити військовий збір

Внутрішнє споживання сталі у Японії за підсумками першого кварталу знизилося на 1,2%

Україна увійде в зиму з дефіцитом е/е, бо не встигне відновити генерацію за літо

Британська розвідка: потенціал відновлення економіки України високий

Велта відчуває гостру нестачу працівників

22 Травня 2024

Україна націоналізує два трубні заводи, які пов’язані з російським олігархом

Фонд держмайна планує відновити приватизацію портової інфраструктури на Дунаї

УЗ отримала збитки на 300 млн, скасувавши аукціони з продажу брухту 

ФДМУ визначив стартову ціну ОГКХ у 3,9 млрд грн

Міжнародний трибунал зобов’язав держави світу контролювати викиди, які сприяють зміні клімату

ThyssenKrupp закриє сім об’єктів і звільнить 450 працівників

Станом на сьогодні ринкова ціна на електроенергію 8 грн – радник прем’єр-міністра

Світове виробництво чавуну з початку року скоротилось на 2,5%

ВР пропонує бізнесу за бронювання працівників платити 20 тис грн

ВСІ НОВИНИ ⇢