Металлолом может стать драйвером роста ВВП

Економіка Металургія Точка зору
Металлолом может стать драйвером роста ВВП

Во всем мире происходит переосмысление значения лома. Ускорение процессов декарбонизации превратило лом из традиционного ресурса металлургии в стратегически важное сырье для всей экономики. Оказалось, что использование лома в металлургическом производстве является самым простым и дешевым способом снизить выбросы парниковых газов. Плюс к этому на фоне восстановления мировой экономики после кризиса пандемии растет спрос на сталь и металлопродукцию, что еще больше подстегивает спрос на лом.

В результате к середине 2021 года мировые цены на лом преодолели рубеж в 500 долл/т. Для украинской металлургии это оказалось неприятным сюрпризом, так как экспортная пошлина на лом больше не могла сдерживать его экспорт. Активность ломозаготовителей привела к тому, что за 8 месяцев текущего года из Украины было вывезено 410 тыс т лома. По итогам 2020 года этот показатель был в 20 раз меньше. Металлургические предприятия вынуждены были обратиться к правительству с призывом ввести временный мораторий на экспорт лома, так как к началу ноября из-за нехватки лома могут начаться первые остановки заводов.

Не сразу, но Кабмин отреагировал. Минэкономики подготовило проект постановления правительства о введении временного моратория на экспорт лома до 2023 года. Правда, на этом все закончилось: где сейчас находится данный документ, когда он будет принят, и будет ли принят вообще – неизвестно. Такая неопределенность вызывает рост напряженности в отрасли.  Производители металлопродукции не могут прогнозировать, удастся ли им выполнить производственные планы на 2021 год, и не могут спланировать свою деятельность на 2022 год.

Остановки металлургических заводов никому не выгодны. Если мораторий не будет введен до конца текущего года, то налоговые потери бюджета в 2022 году составят около 20 млрд грн, а потери валюты — 1,4 млрд долл. Введение моратория на экспорт лома, напротив, несет выгоды украинской экономике. Аналитики считают, что таким образом удастся увеличить ВВП страны минимум на 2,5%. Поэтому призываю правительство «убрать ногу с тормоза» и сделать то, что выгодно стране и металлургии.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

23 Травня 2024

Російський Норнікель не буде виплачувати дивиденди через санкції

Світове виробництво DRI у квітні скоротилось на 2,6%

Держава планує підвищити окремі податки для наповнення бюджету

Спікер ВР поки що скептично ставиться щодо економічного бронювання від мобілізації

Виробництво сталі в Італії скоротилось на 10,6% 

Видобуток залізної руди в Китаї зріс на 14%

Anglo American відхилила третю пропозицію про поглинання від BHP

Вартість відбудови в Україні складає понад $480 млд

Рада директорів US Steel висловилась за продаж компанії японській Nippon Steel

Залізна руда подорожчала до максимуму за три місяці

Recycling Solutions у 2023 році майже наполовину збільшила постачання гранульованого шлаку до ЄС

Запоріжсталь завершив капремонт домни №2,

Зелена енергетика рятує українців від відключень електрики вдень

У минулому році VESCO сплатила до бюджету понад 155 млн грн

Інвестиції в енергетику прискорить страхування від воєнних ризиків та вирішення боргової кризи – експерт

Україна збільшить обсяги експорту через порти Балтії

ВСІ НОВИНИ ⇢