Ноябрь станет судьбоносным для металлургии

Металургія Точка зору
Ноябрь станет судьбоносным для металлургии

В украинской металлургии сохраняется напряженная ситуация. Запасы металлолома на заводах приблизились к технологическому минимуму. Если они снизятся еще больше, в отрасли могут начаться остановки предприятий. Восполнить запасы лома до необходимого уровня меткомбинаты не могут из-за чересчур стремительного экспорта. За восемь месяцев 2021 года экспорт лома из Украины составил 410 тыс т, что в 20 раз больше чем за весь 2020 год. По прогнозам экспертов, если экспорт лома не остановить административными мерами, до конца года его объем может достигнуть 1,5 млн т.

Еще в июле металлурги обратились к правительству с призывом ввести временный мораторий на экспорт лома до 2023 года. Лишь спустя два месяца Минэкономики подготовило соответствующий проект постановления Кабмина. Прошел месяц, но мораторий до сих пор не введен. Считаю такое поведение правительства недальновидным и ошибочным, ведь кризис, который может начаться в металлургии, будет иметь очень серьезные последствия для экономики. По расчетам экспертов, без запрета на экспорт лома бюджет будет терять около 20 млрд грн в год, а поступление валюты в страну снизится на 1,4 млрд долл в год.

Некоторые критики вопрошают: зачем вводить мораторий, если экспорт лома также наполняет бюджет за счет уплаты экспортной пошлины в 58 евро/т? Действительно, если, например, экспортировать те же 1,5 млн т лома, бюджет получит 2,5-3 млрд грн. Однако, если весь этот лом переработать на металлургических заводах, бюджеты всех уровней получат 85 (!) млрд грн. Второй вопрос критиков связан с возможными последствиями от запрета со стороны Евросоюза. Здесь еще проще: проект постановления Кабмина, разработанный Минэкономики, предусматривает, что запрет на экспорт лома из Украины не распространяется на страны ЕС.

Мне не понятно, почему при столь убедительных аргументах правительство продолжает затягивать с принятием указанного постановления. Очевидно, что оно сможет предотвратить кризис не только в металлургии, но и экономике в целом. Остановка заводов приведет к падению объемов производства, снижению валютных и налоговых поступлений и росту безработицы. Учитывая тот факт, что металлургия является одной из базовых отраслей национальной экономики, отраслевой кризис перейдет в общеэкономический. Призываю Кабмин ускорить принятие постановления, чтобы избежать худшего сценария развития событий и дать металлургам работать на полную мощность.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новини

23 Травня 2024

Російський Норнікель не буде виплачувати дивиденди через санкції

Світове виробництво DRI у квітні скоротилось на 2,6%

Держава планує підвищити окремі податки для наповнення бюджету

Спікер ВР поки що скептично ставиться щодо економічного бронювання від мобілізації

Виробництво сталі в Італії скоротилось на 10,6% 

Видобуток залізної руди в Китаї зріс на 14%

Anglo American відхилила третю пропозицію про поглинання від BHP

Вартість відбудови в Україні складає понад $480 млд

Рада директорів US Steel висловилась за продаж компанії японській Nippon Steel

Залізна руда подорожчала до максимуму за три місяці

Recycling Solutions у 2023 році майже наполовину збільшила постачання гранульованого шлаку до ЄС

Запоріжсталь завершив капремонт домни №2,

Зелена енергетика рятує українців від відключень електрики вдень

У минулому році VESCO сплатила до бюджету понад 155 млн грн

Інвестиції в енергетику прискорить страхування від воєнних ризиків та вирішення боргової кризи – експерт

Україна збільшить обсяги експорту через порти Балтії

ВСІ НОВИНИ ⇢