Ноябрь станет судьбоносным для металлургии

Металургія Точка зору
Ноябрь станет судьбоносным для металлургии

В украинской металлургии сохраняется напряженная ситуация. Запасы металлолома на заводах приблизились к технологическому минимуму. Если они снизятся еще больше, в отрасли могут начаться остановки предприятий. Восполнить запасы лома до необходимого уровня меткомбинаты не могут из-за чересчур стремительного экспорта. За восемь месяцев 2021 года экспорт лома из Украины составил 410 тыс т, что в 20 раз больше чем за весь 2020 год. По прогнозам экспертов, если экспорт лома не остановить административными мерами, до конца года его объем может достигнуть 1,5 млн т.

Еще в июле металлурги обратились к правительству с призывом ввести временный мораторий на экспорт лома до 2023 года. Лишь спустя два месяца Минэкономики подготовило соответствующий проект постановления Кабмина. Прошел месяц, но мораторий до сих пор не введен. Считаю такое поведение правительства недальновидным и ошибочным, ведь кризис, который может начаться в металлургии, будет иметь очень серьезные последствия для экономики. По расчетам экспертов, без запрета на экспорт лома бюджет будет терять около 20 млрд грн в год, а поступление валюты в страну снизится на 1,4 млрд долл в год.

Некоторые критики вопрошают: зачем вводить мораторий, если экспорт лома также наполняет бюджет за счет уплаты экспортной пошлины в 58 евро/т? Действительно, если, например, экспортировать те же 1,5 млн т лома, бюджет получит 2,5-3 млрд грн. Однако, если весь этот лом переработать на металлургических заводах, бюджеты всех уровней получат 85 (!) млрд грн. Второй вопрос критиков связан с возможными последствиями от запрета со стороны Евросоюза. Здесь еще проще: проект постановления Кабмина, разработанный Минэкономики, предусматривает, что запрет на экспорт лома из Украины не распространяется на страны ЕС.

Мне не понятно, почему при столь убедительных аргументах правительство продолжает затягивать с принятием указанного постановления. Очевидно, что оно сможет предотвратить кризис не только в металлургии, но и экономике в целом. Остановка заводов приведет к падению объемов производства, снижению валютных и налоговых поступлений и росту безработицы. Учитывая тот факт, что металлургия является одной из базовых отраслей национальной экономики, отраслевой кризис перейдет в общеэкономический. Призываю Кабмин ускорить принятие постановления, чтобы избежать худшего сценария развития событий и дать металлургам работать на полную мощность.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новини

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

Нідерланди передали Україні 300 тонн енергообладнання

Експорт чорного брухту з Японії скоротився на 13,6%

Поставки чавуну з України до Турції скоротилися 

Liberty Steel реалізує нові проекти з оптимізації та підвищення якості продукції

Держава припинила фінансувати видобувну галузь під час війни

Tata Steel розпочала будівництво нового міні-заводу з виробництва арматури

Прямі збитки українського бізнесу внаслідок війни сягнули 13 млрд – KSE

Російська компанія відсудила борг у Фірташа в 30 млрд руб.

JSW Steel, ArcelorMittal та НЛМК можуть викупити два заводи Liberty Steel у Бельгії

Уряд затвердив процедуру отримання дозволу на викиди

Суха Балка замінить електродетонатори на неелектричні

УЗ не планує масового списання вагонів у 2023 році

США додали суднобудівні підприємства Росії до санаційного списку

Ісландія допомагатиме відновленню енергетичного сектору України

У Польщі хочуть побудувати завод з виробництва зброї для України

ВСІ НОВИНИ ⇢