Запрет на экспорт лома — ключ к декарбонизации

Екологія Металургія Точка зору
Запрет на экспорт лома — ключ к декарбонизации

Выступление Президента Зеленского в Глазго стало переломным для Украины. Долгое время украинская власть устами Минприроды много говорила о декарбонизации и экомодернизации промышленности. Но практических результатов не было. Под руководством экс-министра Абрамовского Минприроды так и не смогло сформировать адекватную экологическую повестку и согласовать ее выполнение с отечественным бизнесом. Но теперь у министерства новый руководитель, а декарбонизация оказалась в фокусе внимания главы государства. Это дает надежду на то, что Украина к 2030 году сможет сократить выбросы СО2 на 65% от уровня 1990 года и тем самым выполнит свои обязательства в рамках Парижского соглашения по климату.

Правда, успешность достижения этой цели напрямую связана с запасами лома в металлургии. Дело в том, что основной уязвимостью Второго национально-определенного вклада (НОВ2), который Украина презентовала в Глазго, является вопрос финансирования декарбонизации экономики. По предварительным расчетам, на это нашей стране понадобится 101 млрд долл. В самом документе сказано, что эти деньги планируется привлечь за счет международных доноров. Но будем честны: ни у доноров, ни у власти, ни у бизнеса таких средств нет и в обозримом будущем не будет. Остается надеяться на внутренние резервы.

Первый из них — создание государственного фонда декарбонизации, который будет аккумулировать часть уплаченного эконалога и направлять средства целевым образом на финансирование экомодернизации промышленности. Соответствующий законопроект находится в парламенте. Второй и самый главный — использование металлолома в производстве металла. По оценкам экспертов, одна тонна лома позволяет снизить выбросы СО2 на 1.5 тонны и экономит 740 кг угля. На сегодняшний день это самый простой и дешевый инструмент декарбонизации в промышленном секторе. Однако, чтобы его использовать на 100%, необходимы большие запасы лома.

С последним сейчас проблема. За восемь месяцев из Украины вывезли на экспорт 410 тыс т лома, что в 20 раз больше, чем за весь 2020 год. Причина — рост мировых цен на лом до космических 500 долл/т и выше. При такой цене не поможет даже новая экспортная пошлина в 200 долл/т, которую предлагает ввести Минэкономики. Экспортировать лом все равно будет выгодно. Самый надежный и простой способ остановить утечку лома из страны — ввести временный мораторий на его экспорт до 2023 года. Соответствующий проект постановления КМУ уже больше месяца находится на рассмотрении правительства. От его принятия зависит, сможет ли Украина выполнить свои обязательства по декарбонизации, которые Президент Зеленский уверенно подтвердил в Глазго.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

13 Червня 2025

Велика Британія та США обговорюють зниження тарифів на авто та сталь

Промышленное производство в ЕС сократилось на 1,8%

Укренерго планує зменшувати борги за зелену енергію

Через вуглецеве мито Україна ризикує втратити зовнішні ринки і ключові виробництва — Кінах

Група Ярославського здобула майже повний контроль над Сухою Балкою

Україна закликає FATF визнати РФ фінансовим спонсором режиму КНДР

США не погодилися дати Україні додаткові $300 млн

Індійський гігант відкриває нову еру екологічної сталі з запуском GreenEdge

АРМА отримало на реалізацію арештований російський корабель

Пісторіус обіцяє збільшити військову допомогу Україні на 1,9 млрд євро

Астропрогноз для сміливих. П’ятниця 13-го: день, коли навіть складне стає можливим

12 Червня 2025

Канада готує удар по демпінгу сталі: уряд обіцяє підтримку вітчизняним виробникам

Енергетична трансформація вимагає сталі, але виробники не витримують витрат

США скасовують кліматичні вимоги до електростанцій

Аукціон із приватизації Сумихімпрому не відбувся

Збитки природі внаслідок бойових дій в Україні перевищують $94 млрд 

ВСІ НОВИНИ ⇢