Запрет на экспорт лома — ключ к декарбонизации

Екологія Металургія Точка зору
Запрет на экспорт лома — ключ к декарбонизации

Выступление Президента Зеленского в Глазго стало переломным для Украины. Долгое время украинская власть устами Минприроды много говорила о декарбонизации и экомодернизации промышленности. Но практических результатов не было. Под руководством экс-министра Абрамовского Минприроды так и не смогло сформировать адекватную экологическую повестку и согласовать ее выполнение с отечественным бизнесом. Но теперь у министерства новый руководитель, а декарбонизация оказалась в фокусе внимания главы государства. Это дает надежду на то, что Украина к 2030 году сможет сократить выбросы СО2 на 65% от уровня 1990 года и тем самым выполнит свои обязательства в рамках Парижского соглашения по климату.

Правда, успешность достижения этой цели напрямую связана с запасами лома в металлургии. Дело в том, что основной уязвимостью Второго национально-определенного вклада (НОВ2), который Украина презентовала в Глазго, является вопрос финансирования декарбонизации экономики. По предварительным расчетам, на это нашей стране понадобится 101 млрд долл. В самом документе сказано, что эти деньги планируется привлечь за счет международных доноров. Но будем честны: ни у доноров, ни у власти, ни у бизнеса таких средств нет и в обозримом будущем не будет. Остается надеяться на внутренние резервы.

Первый из них — создание государственного фонда декарбонизации, который будет аккумулировать часть уплаченного эконалога и направлять средства целевым образом на финансирование экомодернизации промышленности. Соответствующий законопроект находится в парламенте. Второй и самый главный — использование металлолома в производстве металла. По оценкам экспертов, одна тонна лома позволяет снизить выбросы СО2 на 1.5 тонны и экономит 740 кг угля. На сегодняшний день это самый простой и дешевый инструмент декарбонизации в промышленном секторе. Однако, чтобы его использовать на 100%, необходимы большие запасы лома.

С последним сейчас проблема. За восемь месяцев из Украины вывезли на экспорт 410 тыс т лома, что в 20 раз больше, чем за весь 2020 год. Причина — рост мировых цен на лом до космических 500 долл/т и выше. При такой цене не поможет даже новая экспортная пошлина в 200 долл/т, которую предлагает ввести Минэкономики. Экспортировать лом все равно будет выгодно. Самый надежный и простой способ остановить утечку лома из страны — ввести временный мораторий на его экспорт до 2023 года. Соответствующий проект постановления КМУ уже больше месяца находится на рассмотрении правительства. От его принятия зависит, сможет ли Украина выполнить свои обязательства по декарбонизации, которые Президент Зеленский уверенно подтвердил в Глазго.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

23 Грудня 2023

США почали термінові переговори з союзниками про передачу заморожених активів РФ Україні

Загарбники продовжують перешкоджати роботі МАГАТЕ на ЗАЕС

22 Грудня 2023

Порти Великої Одеси обробляють понад 900 вагонів із зерном щодня

Японія зменшила внутрішнє споживання сталі на 3,9%

В Україні за рік підключено понад 1100 нових зелених електростанцій

Румунський виробник сталі збільшує завантаження домни №5

Ворог обстріляв шахту на Донеччині: є загиблі

Уряд продовжив дію пільг на ввезення дронів

Турецькі металурги виробили 30,05 млн тонн сталі

НБУ готує новий механізм врегулювання військових ризиків

У порту Риги запустили регулярний контейнерний потяг 

Ціни на нафту зростають, Brent торгується вище 80 дол/барель

Black Iron оновить пропозицію щодо Шиманівського залізорудного проекту

Єврокомісія відправила в Україну ще 500 електрогенераторів

Санкції зірвали запуск найбільшого у росії заводу з виробництва скрапленого газу

На кордоні з Польщею продовжують стояти майже 4 тисячі вантажівок

ВСІ НОВИНИ ⇢