Промышленности нужен закон о локализации

Економіка Машинобудівництво Точка зору
Промышленности нужен закон о локализации

Преемственность в экономической политике в Украине не принята. Это весьма печальный факт, тем не менее есть приятные исключения из правил. Не так давно был назначен новый руководитель Минстратегпрома. Его первые шаги весьма радуют отечественных промышленников. Например, министерство объявило о запуске Государственного реестра импортозамещения и работе над государственной Стратегией импортозамещения до 2030 года. Тем самым новый министр показал, что также, как и его предшественник, разделяет идею приоритетной государственной поддержки национального производителя.

Одной из важных составляющих будущей стратегии импортозамещения должно стать внедрение в Украине механизма локализации производства. В Верховной Раде зарегистрирован соответствующий законопроект №3739, который стал краеугольным камнем в переговорах с нашими западными партнерами. Их интерес понятен — продавать нам готовую промышленную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это чистый импорт, который стимулирует создание и поддержание рабочих мест в других странах. Нам же нужно заботиться о рабочих местах в украинской экономике.

Почему это важно? Потому что промышленность сегодня производит треть ВВП Украины, обеспечивает почти 80% товарного экспорта, 52% капитальных и более 25% прямых инвестиций в экономике. В стране работает более 40 тыс промышленных предприятий, которые обеспечивают работой почти 15% занятого населения страны. Цифры впечатляют и это при том, что, начиная с 1990 года в украинской экономике произошла масштабная деиндустриализация. Мы потеряли значительную часть своего промышленного потенциала, и локализация поможет нам его вернуть.

Очень важно объяснить западным партнерам, что Украина не задумала ущемлять права импортеров. Речь идет о защите национального производителя, этот механизм давно и успешно применяется во многих странах мира. Например, американское правительство гарантирует финансовую поддержку и стимулы в публичных закупках в строительных проектах при обязательном условии использования железа, стали и промышленных товаров, произведенных в США. Американская составляющая в указанной продукции должна составлять от 40 до 80%.

Следующий 2022 год будет сложным для украинской экономики, так как ситуация на традиционных для нас сырьевых рынках ухудшается. Правительству нужно думать о драйверах роста экономики. Одним из них может стать законопроект №3739 о локализации, если его примет парламент и подпишет Президент. Принятие данного з/п станет началом новой эры возрождения промышленного производства в Украине.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

2 Лютого 2023

"Дизельний завод" виготовив 49 піввагонів у 2022 році

Дефіцит в енергосистемі зменшився - Укренерго

Порятунок ГМК є питанням національної і економічної безпеки – Кінах

Головбуха Полтавського ГЗК підозрюють у несплаті податків на 2 млрд грн

Висока облікова ставка НБУ поглиблює кризу у промисловості – Кінах

У Мінфіні оцінили потребу в міжнародному інвестуванні на рівні 3 млрд дол щомісяця

Укренерго підвищує ліміти споживання електроенергії

Норвегія профінансує закупівлю газу для України майже на 200 млн євро

1 Лютого 2023

Японія направить на відновлення України 170 млн долл

Канадська Ivanhoe Mines планує наростити виробництво міді в Конго

У 2023 році економіка Росії зростатиме, а не падатиме - The New York Times

Болгарія почала будівництво трубопроводу до Сербії

В Україні впав попит на нові автомобілі

Фонд підтримки енергетики України зібрав 144 млн євро 

СБУ викрила привласнення 40 млрд в Укрнафті та Укртатнафті

Австрія передасть 5 млн євро для відновлення енергосистеми України

ВСІ НОВИНИ ⇢