Экспорт лома: шаг вперед, два назад

Металургія Точка зору
Экспорт лома: шаг вперед, два назад

Подходит к концу вторая декада ноября. Вопрос с дефицитом лома в металлургии по-прежнему не решен, а значит вероятность наступления масштабного кризиса в отрасли растет. Из регионов поступают сообщения о том, что запасов металлолома на некоторых заводах осталось не более, чем на неделю работы. После этого предприятия вынуждены будут остановить работу. Тысячи людей станут безработными, государственный и местные бюджеты не получат запланированных доходов, а значит не смогут выполнить свои обязательства перед медиками и учителями. Металлургия является одной из стратегически важных отраслей, поэтому кризис в ней неизбежно скажется на показателях всей экономики.

Считаю, что власть должна окончательно расставить приоритеты. Нужно четко определить, кого поддерживает государство: экспортеров лома, которые за год аккумулируют на оффшорных счетах 100 млн долл выведенной из украинской экономики прибыли, или металлургию, которая в год дает стране более 20 млрд грн налоговых платежей и 1,5 млрд долл валютных поступлений. Другими словами: мы поддерживаем спекулянтов, которые в ущерб национальным экономическим интересам наживаются на высоких мировых ценах на лом, или производственников, которые обеспечивают сотни тысяч рабочих мест и дают жизнь целым городам?! Для меня выбор очевиден, но так ли он очевиден для правительства?

Логику власти понять крайне сложно. Сначала Кабмин в ответ на просьбы металлургов разработал проект постановления КМУ о введении временного моратория на экспорт лома до 2023 года, а затем вдруг решил поднять ставку экспортной пошлины на лом с 58 евро/т до 200 евро/т. Для металлургии и то и то хорошо, разница есть, но она незначительна на фоне угрозы остановки предприятий. Вопрос в другом — ограничения необходимо вводить «на вчера», потому что завтра может быть слишком поздно. Странная пассивность правительства наталкивает на нехорошую мысль о возможном влиянии на принятие окончательного решения ломозаготовительного лобби.

Если начнется остановка металлургических заводов, нерешительность Кабмина может стоить экономике 1,5 млрд долл потерь экспортной выручки только до конца 2021 года. Дальше убытки бизнеса и государства будут расти. Введение любого из названных ограничений на экспорт лома позволит предотвратить кризис в металлургии и сохранить людям рабочие места, что особенно важно в период карантинных ограничений.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢