Почему Украине нужна локализация?

Економіка Машинобудівництво Металообробка Металургія Технології Точка зору
Почему Украине нужна локализация?

Мне часто задают вопрос: зачем я отстаиваю идею локализации? Ведь в Украине и так есть промышленность. Что мешает ей работать и зачем предоставлять украинским промышленникам искусственные преференции, ведь это нарушает конкуренцию и ставит иностранных производителей в неравные условия с отечественными? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте обратимся к статистике.

В 1991 году ВВП Украины составлял 188,5 млрд долл (в постоянных ценах 2010 года), в 2020-м - 130 млрд долл. Таким образом, за 30 лет независимости украинская экономика «уменьшилась» более чем на треть. Главная причина этого явления – деиндустриализация или проще говоря закрытие промышленных предприятий. Если в 1991 году доля перерабатывающей отрасли в нашем ВВП составляла 38%, то к концу 2020 года - только 10%.
Как видно, промышленный потенциал Украины сократился почти вчетверо, из-за чего страна фактически превратилась в экспортера сырья.

Говоря о промышленности, важно понять, что ни одна страна в мире не смогла стать успешной без развитой национальной промышленности. Даже Сингапур, прежде чем стать финансовой столицей мира, активно развивал промышленность, о чем в своей книге писал «отец сингапурского чуда» Ли Куан Ю. То есть правило простое: нет промышленности – нет успеха в экономике. Второй важный аспект: промышленность создает больше всего высококвалифицированных рабочих мест, поэтому ее развитие, как правило, хорошо решает проблему с безработицей.

В течение 2015-2021 годов Украина потеряла около 1 млн рабочих мест.
По результатам первого полугодия текущего года безработными в нашей стране официально были 10,5% трудоспособного населения. То есть каждый десятый гражданин сегодня не может найти работу. Цифра сама по себе немаленькая, но она не учитывает количество безработных, которые официально не зарегистрированы. Не найдя работу в своей стране, многие выбирают путь трудовой миграции. Причем 47,8% украинских трудовых мигрантов имеют профессионально-техническое или среднее специальное образование.

Получается замкнутый круг: чтобы поднять экономику, нужна развитая промышленность, но так как она в упадке, страну покидают необходимые промышленности специалисты. В результате при любой попытке возродить промышленность мы так или иначе столкнемся с проблемой дефицита кадров. Тем не менее промышленность нужно возрождать. Из-за трудовой миграции Украина ежегодно теряет 27 млрд долл США реальной и потенциальной добавленной стоимости.

Эти деньги могли бы работать на Украину, полностью решив такие острые социальные вопросы, как низкие пенсии, повышение зарплат учителям и медикам. Начать нужно с малого, и механизм локализации для возрождения промышленности подходит больше всего. Это позволит нарастить объем промышленного производства, создать новые рабочие места и привлечь передовые технологии в промышленный сектор.

Что касается ущерба интересам импортеров, то здесь все честно: в развитых странах мира действуют намного более жесткие нормы о локализации, чем те, что прописаны в з/п №3739, зарегистрированном в парламенте.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢