Будущее инвестиций в ГМК и декарбонизация

Екологія Металургія Технології Точка зору
Будущее инвестиций в ГМК и декарбонизация

На климатическом саммите в Глазго Украина подтвердила свои обязательства. Они зафиксированы в обновленной версии национально-определенного вклада в Парижское соглашение НОВ2. Согласно данному документу, наша страна обязуется к 2030 году сократить выбросы СО2 на 65% от уровня 1990 года. До 2060 года украинская экономика должна стать углеродно-нейтральной, то есть экономикой с нулевыми выбросами парниковых газов.

Чтобы достичь поставленных целей в сфере декарбонизации, Украине необходимо обратить особое внимание на металлургию. По оценкам экспертов, здесь сегодня генерируется 26% национальный выбросов СО2. Этот показатель значительно выше, чем в среднем по миру, где металлургия производит всего 6% выбросов углекислого газа. Статистика показывает, что собственные инвестиции украинских металлургических заводов в экомодернизацию растут. Если в 2017 году на эти цели было направлено 4,1% всех капитальных инвестиций ГМК или 55 млн долл, то в 2020 году – 8,3% или 138 млн долл.

Много это или мало? По оценкам экспертов, только на внедрение наилучших доступных технологий и методов управления (НДТМ) по снижению выбросов отечественным предприятиям ГМК необходимо 6,6 млрд долл инвестиций. Для достижения углеродной нейтральности украинской металлургии потребуются инвестиции в объеме 25,5 млрд долл. Поэтому суммы, которые сегодня вкладывают меткомбинаты в экомодернизацию, крайне малы по сравнению с теми, которые необходимо вкладывать для достижения целей декарбонизации.

Государству важно понять, что декарбонизация не является проблемой исключительно ГМК, это проблема, которую необходимо решать совместными усилиями власти и бизнеса. Государство должно создать инструменты финансовой поддержки декарбонизации в промышленности, такие как государственный фонд декарбонизации. В него можно зачислять часть поступлений от эконалога, как это предусмотрено в законопроекте, зарегистрированном в парламенте. Его нужно принять и двигаться веред, так как сами компании не осилят объем инвестиций, необходимый для декарбонизации.

Кроме того, власть должна понимать, что инвестиционный цикл в металлургии составляет 20 лет. Нельзя просто принять решение и завтра получить результат. Здесь необходимо долгосрочное государственное планирование. Поэтому в ближайшие 10 лет власть и бизнес в Украине должны принять решения какие именно технологии декарбонизации будут внедряться и разработать подробную дорожную карту по достижению поставленных целей. На перестройку под новые реалии зеленой экономики отечественной металлургии потребуется 30-40 лет, и этот путь она должна пройти вместе с государством, чтобы максимально эффективно использовать все имеющиеся ресурсы и возможности.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

20 Червня 2025

АРМА готує продаж арештованого судна

Європа на межі економічного застою: МВФ закликає до термінових реформ

Міненерго виступає за подовження мораторію на банкрутство державних шахт ще на рік 

CBAM без зайвого тиску: малі імпортери отримали звільнення від звітності

Деякі контейнерні лінії припинили заходи в порти України через обстріли

Експорт сталевих напівфабрикатів з України скоротився на 25%

Українська промисловість і торгівля підтримують економічне зростання – ІЕД

На шляху до зеленого переходу: Сербія адаптує законодавство під європейський CBAM

Європейський виробник вапна і будматеріалів хоче побудувати завод на Закарпатті

Заборгованість за зелену енергію суттєво зменшилася: держава сплатила 86% у 2025 році

19 Червня 2025

Україна в ОБСЄ заявила про плани Росії ударити по енергетиці

Китай знімає обмеження на металобрухт: що це означає для ринку

В Україні ціни на газ зросли до найвищого рівня

АРМА зафіксувало незаконне використання арештованого заводу Медведчука

Бізнес закликає уряд скоригувати кліматичні зобов’язання України щодо викидів

Nippon Steel завершила поглинання американського виробника сталі US Steel

ВСІ НОВИНИ ⇢