Проблема лома решается: власть и бизнес работают сообща

Економіка Металургія Точка зору
Проблема лома решается: власть и бизнес работают сообща

В начале декабря парламент сделал важный шаг к преодолению дефицита лома в Украине. Рада проголосовала за закон, который увеличивает экспортную пошлину на лом с 58 евро/т до 180 евро/т. Парламентариям удалось найти компромисс между интересами всех участников рынка: металлургов, экспортеров лома и государства.

Теперь принятый парламентом закон ожидает подписи Президента. Чем раньше это произойдет, тем меньше будет вероятность возникновения в отрасли кризисных ситуаций, связанных с нехваткой лома на предприятиях. К сожалению, власть сильно затянула с принятием окончательного решения. С призывом ввести временный мораторий на экспорт лома металлургические предприятия обратились к правительству еще в конце сентября этого года. И сначала Минэкономики подготовило соответствующий проект постановления Кабмина, но его утверждение постоянно откладывалось.

В результате к концу ноября запасы лома на некоторых металлургических предприятиях истощились до 4-5-дневного уровня. После их использования заводы ожидала остановка, а работников – увольнение. Поэтому, решение парламента хотя и было несколько запоздавшим, но все же появилось вовремя, чтобы спасти отечественную металлургию от надвигающегося кризиса. Остановка предприятий могла больно отразиться на украинской экономике, ведь металлурги создают 10% национального ВВП, обеспечивают 25% экспорта и 200 тыс рабочих мест.

Чем раньше Президент подпишет закон о повышении экспортной пошлины на лом, тем раньше металлургические предприятия смогут стабилизировать свои запасы и тем самым гарантировать бесперебойную работу на 2022 год. Кроме того, Украина сможет начать выполнение международных климатических обязательств, взятых в рамках Парижского соглашения. Использование лома в металлургическом производстве является самым дешевым и эффективным инструментом декарбонизации. Каждая тонна металлолома сокращает выбросы СО2 на 1,5 т. Теперь государство также заинтересовано, чтобы лом не уходил из Украины.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

3 Жовтня 2022

Нафтогаз нарощує видобуток в західних регіонах України

Індекс цін у металургії Туреччини за підсумками вересня зріс на 0,77%

Європа зіткнеться з безпрецедентним ризиком дефіциту газу - МЕА

Danieli очікує сталого портфелю замовлень у 2022/2023 фінроці

Каметсталь у вересні освоїла виробництво 4 видів круглого прокату

Абсолютна більшість українців підтримує вступ України до НАТО та ЄС

Витоки газу на «Північний потоках» припинилися

НБУ за тиждень продав на міжбанку майже $900 млн

Розвідка НАТО попередила про можливе випробування Росією ядерної суперторпеди - ЗМІ

ArcelorMittal Кривий Ріг запускає 2 коксові батареї

США вводять антидемпінгові мита на російські OCTG-труби

У Туреччині на воду спустили український корвет «Гетьман Мазепа»

За місяць продажі нових авто в Україні зросли на 16%

ЄС зрозумів, що росія - ненадійний постачальник газу, - посол Маасікас 

Україна оформила перші вантажі в рамках «митного безвізу»

Рада на найближчому засіданні проголосує за законопроєкт про націоналізацію російського майна

ВСІ НОВИНИ ⇢