Власть окончательно ударилась в популизм

Економіка Точка зору
Власть окончательно ударилась в популизм

Президентская идея об экономическом паспорте получила неожиданное продолжение. Глава фракции «Слуга народа» Арахамия заявил, что действие экономических паспортов может распространиться на украинцев старше 70-80 лет. Честно говоря, это заявление идет в разрез с выступлением Президента Зеленского в парламенте во время ежегодного обращения к ВР.

Тогда Зеленский заявил, что идея внедрения экономических паспортов продиктована заботой о благополучии будущих поколений. Как в эту идею вписываются пенсионеры, с экономической точки зрения не понятно. Ведь, в отличие от родившихся в 2019-м и позже, оно просто не успеют накопить на своих счетах сбережений, которые могут улучшить их жизнь.

Возможно, заявление Арахамии следует воспринимать как начало подготовки партии «Слуга народа» к парламентским и президентским выборам? Но до них еще больше двух лет, поэтому не совсем ясно, что на самом деле хотел сказать глава президентской фракции. Впрочем, независимо от сказанного Арахамией, реализация внесенного Зеленским в парламент законопроекта №6394 представляется крайне проблематичной.

Во-первых, не ясно, как власть собирается уберечь сбережения граждан от инфляции и девальвации гривны. Представьте себе, что экономические паспорта появились 18 лет назад. За это время инфляция в Украине составила суммарно 750%, а девальвация гривны – 540%. В президентском законопроекте предлагается вкладывать деньги Фонда, где будут аккумулироваться «паспортные» сбережения, в депозиты и ОВГЗ. Очевидно, что при такой инфляции и обесценивании национальной валюты достигшие совершеннолетия граждане получат на руки мизерные средства.

Во-вторых, никто не отменял коррупцию. Предполагается, что ежегодно через Фонд будет проходить около 40 млрд грн. Управлять этими деньгами будет частная компания с уставным капиталом в 25 млн грн, размер которого не сопоставим с уровнем ответственности. Уверен, что вокруг денег Фонда соберутся коррупционеры всех мастей. В Украине всегда так бывает, когда власть собирает без должного контроля большие деньги для их дальнейшего использования на не совсем понятные цели.

В-третьих, даже если первые факторы риска не сработают, у нас всегда есть правительство, которое в случае необходимости не задумываясь тратит средства налогоплательщиков совсем не на те цели, на которые они предназначены. Например, в Пенсионном фонде могут закончиться деньги на пенсии. Такой сценарий вполне реален, ведь уже сегодня ПФУ на 40% дотируется из госбюджета. Уверен, что в таком случае деньги «паспортного» Фонда уйдут на выплату пенсий.

С сожалением приходится констатировать, что украинская власть окончательно скатывается в популизм. Вернее, в его саму опасную разновидность – фантастический популизм, постулаты которого не имеют экономического обоснования. Если власть продолжит в том же духе, то через 18 лет родившиеся в 2019 году украинцы не получат 10 тыс долларов от государства, а наоборот – будут должны такую сумму государству.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

19 Квітня 2024

ДТЕК попереджає про можливі відключення світла у Києві

Відвантаження довгого прокату за кордон зросли на 13,4%

EDF постачатиме зелену енергію для французького заводу з виробництва DRI

Асоціація портів України звернулась до уряду щодо ситуації на Дунаї

Ворог пошкодив припортову інфраструктуру на Одещині

Сім країн у світі виробляють всю свою енергію з відновлюваних джерел

Pilbara Minerals відзначає збільшення цін на літій

Nippon Steel намагається розвіяти побоювання з приводу придбання US Steel

Каметсталь освоює виплавку заготовки підвищеної якості

Виробництво в будівельному секторі ЄС зросло на 1,8% 

США виділило $28 млн на розробку технологій очищення чавуну та сталі

Україна отримає від ЄІБ 560 млн євро на відновлення енергетики та житла

Китай у березні збільшив видобуток руди на 14,5% 

УЗ планує відремонтувати майже 1200 кілометрів колій

Зміна клімату призведе до значних економічних втрат у майже всіх країнах світу

Німецький виробник дронів відкриє завод в Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢