Правительство вмешивается в рыночные процессы

Економіка Точка зору
Правительство вмешивается в рыночные процессы

Кабинет министров ввел госрегулирование цен на ряд социально значимых продуктов питания. В список попали: гречневая крупа, сахар-песок, мука пшеничная высшего сорта, макаронные изделия отечественного производства, пастеризованное молоко жирностью 2,5% в пленке, подсолнечное масло, яйца куриные категории С1, тушка куриная, масло жирностью 72,5%.

На эти продукты питания будет ограничена торговая надбавка - 10% от оптово-отпускной цены. Действовать она будет на период карантина, то есть до 31 марта. Причиной вмешательства правительства в рыночные процессы стало стремительное повышение стоимости продуктов. Некоторые позиции за год выросли на 40% и более: яйца – на 47%, подсолнечное масло – на 57%, сахар – на 61%.

Правительство также ограничило наценку на хлеб, батон и топливо. Был утвержден список предприятий, производящих социально значимые продуктовые товары, которые смогут получать газ внутренней добычи с ограниченной наценкой 25%. Газодобывающие компании обязаны реализовать на бирже 20% добываемого газа для удовлетворения

потребностей социальной сферы. Правительство также будет ежедневно мониторить цены на 30 товаров, среди которых овощи, крупы, мясо, масло, молочные, хлебобулочные изделия, ряд лекарств, топливо. Кроме того, рассматривается внедрение «продуктовых чеков» по   примеру США.

Государственное вмешательство в рыночные процессы негативно влияет на конкуренцию и уменьшает стимулы для развития бизнеса. Вспомним Венесуэлу, где популистское ограничение цен привело к исчезновению товаров на полках магазинов, безумной инфляции, падению экономики и существенному обнищанию населения.

К тому же меры, введенные правительством, по своей сути дискриминационные. Производителям, то есть крупным агрохолдингам, предоставлена скидка на газ, а торговым сетям – ограниченная торговая наценка. Агрохолдинги и так регулярно получают дотации из госбюджета, но их продукция дорожает. Возможно, первопричина проблемы кроется в других процессах – повышении мировых цен на продовольствие, монополизации в Украине производства продуктов крупными агрохолдингами, ограничениях на импорт по наиболее востребованным продуктам.

Считаю, что следует просмотреть подходы. Предоставление дотаций крупным агрохолдингам неэффективно - цены на продукты остаются высокими. Уж лучше направить эту поддержку на увеличение субсидий населению на покупку этих продуктов. Потому что основная для нас проблема – не в высокой стоимости продуктов питания, энергоресурсов или услуг, а в низком уровне доходов граждан. Как говорил Рокфеллер - не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов. Поэтому власти следует сосредоточиться исключительно на повышении уровня доходов людей и создании возможностей для этого.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

Нідерланди передали Україні 300 тонн енергообладнання

Експорт чорного брухту з Японії скоротився на 13,6%

Поставки чавуну з України до Турції скоротилися 

Liberty Steel реалізує нові проекти з оптимізації та підвищення якості продукції

Держава припинила фінансувати видобувну галузь під час війни

Tata Steel розпочала будівництво нового міні-заводу з виробництва арматури

Прямі збитки українського бізнесу внаслідок війни сягнули 13 млрд – KSE

Російська компанія відсудила борг у холдингу Фірташа в 30 млрд руб.

JSW Steel, ArcelorMittal та НЛМК можуть викупити два заводи Liberty Steel у Бельгії

Уряд затвердив процедуру отримання дозволу на викиди

Суха Балка замінить електродетонатори на неелектричні

УЗ не планує масового списання вагонів у 2023 році

США додали суднобудівні підприємства Росії до санаційного списку

Ісландія допомагатиме відновленню енергетичного сектору України

У Польщі хочуть побудувати завод з виробництва зброї для України

ВСІ НОВИНИ ⇢