Экономический паспорт – не украинская идея

Економіка Точка зору
Экономический паспорт – не украинская идея

Власть продолжает продвигать идею внедрения экономических паспортов. Идея в принципе хорошая, но для таких стран как Норвегия или Катар, которые являются чистыми экспортерами нефти и газа. То есть добывают их намного больше, чем необходимо для покрытия собственных нужд. В таких странах идея создания Фонда будущих поколений, куда будет зачисляться часть ренты от добычи нефти и газа, и финансирования на его основе экономических паспортов граждан, безусловно сработает. Наверное, это высшая форма социальной ответственности государства, когда оно проявляет заботу о будущих поколениях.

Но Украина – не Норвегия, и тем более не Катар. Наша страна является чистым импортерам нефти и газа. Для нашей власти прохождение каждого отопительного сезона – это подвиг. Понимаю, что идея введения экономических паспортов появилась в Украине не просто так. Возможно, это так или иначе связано с посещением Катара Президентом Зеленским. Понятна также и политическая составляющая данной инициативы – удержать падающий рейтинг Президента и его партии «Слуга народа». Однако без экономического базиса любая идея обречена.

Именно экономическая составляющая является «ахиллесовой пятой» президентской инициативы о введении экономических паспортов и создании Фонда будущих поколений. По мнению экспертов, общую суть обоих проектов можно охарактеризовать следующим образом: взять деньги в госбюджете, после чего через Фонд посредством ОВГЗ переложить их обратно в бюджет, но уже в виде долга и под проценты. Вам не кажется, что это выглядит абсурдно во всех смыслах?!

Кроме того, учитывая хронические экономические проблемы Украины, идея ежегодного изъятия из экономики в Фонд около 1,5-2,5% ВВП страны с последующей уплатой по ним процентов за размещение в ОВГЗ за счет налогоплательщиков сродни утопии, чем экономической политике. Пользы для экономики точно не будет, а вот снижение доходов госбюджета случиться с высокой вероятностью. За ним последуют перебои с выплатой пенсий, стипендий, социальной помощи и зарплат бюджетникам. Все вместе это неизбежно приведет к росту социальной напряженности в обществе.

Обманывать граждан, что через 18 лет они получат солидную сумму денег, тоже не вариант. Доходность по ОВГЗ за это время составит примерно 450%. А что будет с инфляцией и девальвацией гривны? Опыт последних 18 лет показал, что инфляция выросла на 670%, а гривна девальвировала на 540%. Кто даст гарантии, что деньги обладателей экономических паспортов не обесценятся также или еще больше? Как ни крути, получается популизм с опасными для экономики и граждан последствиями. Считаю, что правильным решением для власти будет отказаться от идеи экономических паспортов. Сегодня есть более актуальные проблемы, например цены на газ и продукты питания, которые очень волнуют граждан и бизнес.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

24 Червня 2024

Tata Steel розглядає можливість дострокового закриття підприємств у Великобританії через загрозу страйку

УЗ реалізувала на аукціонах частину вагонів для перевезення будматеріалів

Мінвідновлення закликає повернути вантажівки з ЄС для оновлення документів

Верховна Рада розглядає три варіанти економічного бронювання

Через обмеження електропостачання УЗ не може доставити руду до Словаччини

Інвестори вимагають від України плати по кредитам

В НБУ бачать потенціал для подальшого зниження облікової ставки

У травні бізнес отримав 2,4 млрд грн кредитів за держгарантіями

Запоріжкокс отримав 400 млн грн прибутку

В Україні розбудовують понад 30 проєктів вітрової генерації

Укргазвидобування може скоротити темпи буріння через постачальника китайських труб

Світове споживання вугілля досягло історичного максимуму

Rio Tinto та Baowu розпочали видобуток руди на спільному підприємстві в Австралії

Еквадор планує збільшити видобуток міді

ЄС знайшов спосіб, як обійти вето Угорщини на підтримку України

Наступного тижня Україна отримає 2,5 млрд євро від заморожених російських активів

ВСІ НОВИНИ ⇢