Нафтогаз считает убытки

Точка зору

Компания «Украинская энергетическая биржа», пользуясь данными «Укрэнерго», подсчитала, что в случае, если украинская энергетика и дальше будет оставаться без инвестиций в энергетические мощности, то на рубеже 2013—2014 годов возможна критическая точка, за которой возникает реальная опасность системных аварий с непредсказуемыми последствиями. Остается непрозрачной и ситуация в НАК «Нафтогаз Украины». На днях на сайте Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку была опубликована квартальная отчетность компании. В ней, в частности, указывается, что она завершила 2010 год с чистым убытком 21,4 миллиарда гривен, тогда как за 2009 год ее чистая прибыль превышала 1,258 миллиарда. Такова ситуация в бывшей ведущей бюджетообразующей компании страны. Но не состоит ли суть дела в том, что ее таким образом просто готовят к приватизации?

Риски нового десятилетия в энергетике в конце прошлой недели были темой разговора за круглым столом, организованным Международным фондом Блейзера при участии компании Human Dinamics. Исполнительный директор Фонда Олег Устенко напомнил, что в последние десять лет страна постоянно внимала риторике руководства, которое рассказывало, что энергоемкость украинской экономики сокращается. Но, как пояснил эксперт, Украина в данном случае просто повторяет мировой тренд, но при этом «все равно находится позади планеты всей». Энергоемкость на единицу ВВП у нас, по словам Устенко, в два раза выше, чем в среднем в мире; в восемь раз выше, чем в США и на 15—20% выше, чем в среднем по странам СНГ. При этом выработка электроэнергии на душу населения остается одной из самых низких в мире. Этот дисбаланс является вопросом, который надо решать и в контексте энергетической безопасности страны, и в контексте ее возвращения на путь устойчивого экономического роста.
Устенко подчеркивает, что в Украине почти не изменяется структура потребления энергоресурсов. По его словам, если сравнить прогноз структуры потребления, сделанный в 2009 году, и возможную структуру в 2014-м, то мы увидим, что существенной разницы между ними нет. Например, доля природного газа в общем энергетическом балансе, согласно расчетам правительства, должна быть снижена с 35% до 29%. Но доля угольного сектора, который всегда был в Украине одним из ведущих, повысится лишь на 1%, поднявшись до 24%. Тогда как альтернативные источники энергии все еще будут занимать совершенно незначительное место в структуре энергоресурсов. «Цели и задачи, которые ставит государство, — делает вывод Устенко, — столь неамбициозны, что не выведут страну на новый виток, новую спираль развития». По его словам, в 2010 году инвестиции в энергетический сектор Украины выросли на 3% и составили 9,8 миллиарда гривен, или 0,9 ВВП страны. «Это мало, но не так уж плохо, — оценивает эксперт и продолжает: — Но хорошо бы посмотреть на распределение этих средств, куда они шли…» А дальше следует удивительный вывод: «Инвестиции в энергетический сектор в 2010 году сократились на 19%, до 4,9 миллиарда гривен. С другой стороны, инвестиции в НАК «Нафтогаз Украины» выросли на 35%». Как считает эксперт, деньги фактически идут на поддержание «Нафтогаза», а отнюдь не всей энергетики страны.

Директор экономических программ Центра им. Разумкова — Василий Юрчишин — считает, что готовность Украины к реформам в энергосекторе близка к нулю. В качестве подтверждения этому он приводит данные о том, что 40% поступающих в страну прямых иностранных инвестиций направляются в сферу обслуживания, в то время как государственный долг страны растет куда быстрее, чем такие инвестиции. «Будь я инвестором, — говорит эксперт, то также трижды подумал бы, прежде чем вкладывать деньги в реальный сектор такой страны». Все, чем занимается правительство в сфере энергетики, отмечает Юрчишин, —это манипулирование тарифами. При этом оно, по его мнению, уклоняется от диалога с населением, которое, на удивление, добросовестно платит за энергоносители (96%). А пока диалога нет, происходит политизация решений, реформы идут на уровне косметических преобразований.

Проблемы с энергетической безопасностью в стране вызваны главным образом «неготовностью государства быстро адаптировать экономику к рыночным ценам на энергоносители», — говорит ведущий эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизулин. Именно поэтому, по его мнению, в Украине слишком низкая энергоэффективность и слишком большая зависимость от импорта. Что касается угольного сектора, о котором в связи с большими разведанными месторождениями говорят как о надежде Украины, то Газизулин отмечает, что «этот сектор еще более непрозрачен, чем нефтегазовый», да и уголь он называет далеко не самым дешевым ресурсом, если рассматривать альтернативой ему конкурентные энергоносители.

Куда же двигаться? Все участники обсуждения склонялись к тому, что наладить эффективную работу украинской энергетики можно только при условии осуществления в ней по-настоящему рыночных преобразований и, в частности, приватизации. Причем в этом вопросе как бы сближались точки зрения даже непримиримых прежде противников. Так, директор Центра НОМОС Михаил Гончар, комментируя по просьбе «Дня» предложение прежде не раз критиковавшегося им совладельца «РосУкрЭнерго» предпринимателя Дмитрия Фирташа продать на бирже 20% акций НАК «Нафтогаз Украины», сказал: «Это предложение нельзя назвать ни хорошим, ни плохим. Все зависит от того, с какой конечной целью оно сделано. Вопрос в том, что современный «Нафтогаз» как недостаточно прозрачная структура не может быть привлекательным объектом для фондового рынка. Исключение составляет только ситуация, когда кто-то вынашивает определенные планы для возможности легального входа в стопроцентно государственную компанию. Но по-настоящему легальная приватизация путем выхода на IPO, что недавно было предложено руководством «Нафтогаза», требует большой подготовительной работы, о чем уже много лет идет разговор. В нынешнем виде схема функционирования НАКа — это путь в никуда».

Другая черная дыра украинской энергетики — тепловая электрогенерация. О ней, в частности, шла речь на недавней II ежегодной конференции Института Адама Смита «Украинский энергетический форум». Лишь для нормализации выбросов украинских ТЭЦ Украине необходимо 10 миллиардов долл. А всего реформирование и модернизация украинской электроэнергетики, по оценкам профессионалов-инвесторов, съехавшихся на эту конференцию, потребует около 80—100 миллиардов долл. Как считают участники конференции, в результате использования инвестиций такого объема на модернизацию существующих и строительство новых объектов, а также на структурные изменения, Украина сможет выйти на рынок экспорта энергии и стать реальным, а не «бумажным» членом европейского Энергетического сообщества.

Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Никита Константинов курирует вопросы реформирования рынка электроэнергетики. По его словам, Минэнергетики и угля надеется обеспечить проведение реформ за счет финансовых ресурсов Евросоюза, которые собирается привлечь под Государственную целевую программу реформирования энергетического сектора. Дадут ли нам эти деньги под программы, которые даже отечественные эксперты называют неамбициозными? Частично ответ на этот вопрос будет получен через два месяца в Лондоне, где пройдет VII ежегодная конференция Института Адама Смита «Украинский инвестиционный саммит».

Виталий Княжанский

Новини

26 Квітня 2024

Anglo American відхилила пропозицію BHP

Тігіпко придбав вагонобудівний завод в Австрії

Відсутність продажу брухту Укрзалізниці негативно позначається на діяльності компанії

НКРЕКП відмовилася скасовувати прайс-кепи для промисловості

В лютому імпорт напівфабрикатів з України становив 100 тисяч тонн

США вперше за 40 років розпочнуть виробництво ядерних боєголовок

У Києві вже відновили 70% енергообладнання, пошкодженого російськими обстрілами

25 Квітня 2024

Модель економічного бронювання порушує основоположні принципи конституції – юрист

Тариф на світло треба поступово збільшити до ринкового – експерт

Сумихімпром після тривалої паузи відновив роботу

Україна може стати одним із найважливіших транспортних хабів Європи

НБУ погіршив прогноз зростання української економіки до 3%

Австралійська Mineral Resources збільшила видобуток літію

У НБУ очікують на уповільнення темпів інфляції

Нацбанк знизив облікову ставку до 13,5%

В Німеччині скорочується споживання сталі

ВСІ НОВИНИ ⇢