Logo
Кто будет следующим президентом
10.03.2009 09:13
С НАСТУПЛЕНИЕМ кризиса в государстве исчезла такая специальность, как чиновник — антикризисный менеджер. Их не предлагает власть. Их не продуцирует оппозиция. Выходит, их просто нет. Лишь 5% граждан, и это относится не только к украинцам, отделяют объективную реальность от телевизионной. Мы живем в координатах трех-четырех политических ток-шоу, одного, максимум двух, интернет-изданий и еще нескольких прочитанных за неделю газет. И это в лучшем случае. Именно так формируется политическая, национальная и, в конечном счете, культурная самоидентификация избирателя.

Чего сегодня ожидает «маленький украинец»? Всего-навсего немного правды. Ему не нужно много. Всего лишь, чтобы кто-то честно поставил диагноз и подарил надежду. Чем сегодня отличаются «бютовцы», «регионалы», фронтмены перемен? «Бютовцы» уверяют, что в стране все не так уж плохо, но напрашивается вопрос «что делать?». И ответа на него нет. «Бело-голубые» утверждают, что в государстве все ужасно, а на вопрос «что делать?» не отвечают даже заезженным «поставьте нас». Яценюк, рейтинг которого все больше надувают независимые социологи, говорит, что все ужасно, а антикризисная программа строится на одном лозунге — «Выберите меня!».

Что изменилось за последние несколько лет? Многие говорят, что проблема в том, что у нас не меняются политики. Но на самом деле у нас изменился один маленький штрих к образу каждого политика. Избирательные кампании утратили моральный аспект. Более того, 2004 год — год футбольных фанатов, которые верили в свои команды, — закончился. Политики это уже поняли. Но продолжают по накатанной радоваться тому, что у соседа горит хата. Янукович никак не может осознать, что его электорат мобилизовался только потому, что были сильны «оранжевые». А Тимошенко так и не поняла, что ее избиратель голосовал за нее еще и потому, что боялся пришествия Януковича. Сегодня и те и другие боятся совсем другого. Но манипулировать страхами своего приверженца намного сложнее, чем эти страхи вызвать.

Кто победит на президентских выборах? Новые люди уже не появятся. Будет Тимошенко, будет Янукович. Теоретически прибавятся Яценюк или Литвин. А победит тот, кто продемонстрирует максимальное количество моральных добродетелей. И еще — даст людям веру. Могут ли эти люди дать веру? Нет. Верит ли кто-нибудь в их нравственность? Вряд ли. Что такого они должны придумать, чтобы мы им поверили?

Янукович будет говорить, что он сильная рука. Главное, чтобы «враги» не рассказывали, как он хотел оторваться от реального хозяина Донбасса, но потом «сбежал» от «газовых барыг» и снова пришел на поклон к своему «спонсору». И его приняли, так как в партии он единственная драгоценная вещь.

Тимошенко поведает, что она спасла страну от дефолта (если Янукович, Ющенко и Яценюк его не «накаркают»). Цена этого подвига всем известна — гигантский госдолг. Цена дефолта — резкий рост ставок черновицкого Обамы.

Яценюк станет показывать свои мозолистые от штанги ладони и говорить, что «эти руки никогда не крали». И ему даже кто-то поверит.

Литвин. Ему бы лучше не баллотироваться, но мужское эго может победить. Уже два года он с надрывом говорит: «А вы давно были на селе? Посмотрите, как там живут люди». И за это его благодарят 5% избирателей.

Одним словом, нас ждет захватывающая осень.
http://minprom.ua/page3/news11275.html