Саженцы барбариса: многообразие форм и расцветок, которые покоряют

Технології

Сложно представить более удачное растение для озеленения участка, чем барбарис. Кустарник отличается просто огромным разнообразием оттенков листьев и принимает самые причудливые формы — от стелющихся карликовых до высоких и раскидистых. Если вы хотите видеть у себя восторг, феерию, праздник красок — и все это при минимуме ухода, то рекомендуем купить саженцы барбариса в «Яскрава клумба». Сложно даже представить то количество композиций, которые можно составить, применяя этот кустарник!

Виды барбарисов: какие саженцы выбрать?

Барбарис — это колючие листопадные и вечнозеленые кустарники. Произрастают они практически на всех континентах. Опытные ландшафтные дизайнеры очень часто используют саженцы барбариса при оформлении разных типов участков, а вот начинающим садоводам будет непросто разобраться в таком многообразии видов и сортов. При их виде наверняка захочется купить все и сразу.

Но не стоит спешить! Разные виды барбарисов очень отличаются друг от друга. Поэтому для начала стоит хотя бы ознакомиться с их основными характеристиками:

  • Обыкновенный: колючий высокорослый кустарник, который дает обилие длинных изогнутых побегов, покрытых шипами и продолговатыми листьями. С наступлением холодов листва окрашиваются во всю палитру теплых оттенков — от лимонного желтого и оранжевого до пурпурного и коричневого. Даже после листопада сохраняет свой декоративный вид — ветки покрываются ярко-красными небольшими удлиненными ягодами, которые остаются и после заморозков.
  • Тунберга: родина этого вида — Китай и Япония. Высота окультуренного кустарника не превышает 1,5 м, а ценится он за необыкновенную декоративность. Листья разных сортов барбариса Тунберга могут быть всевозможных оттенков — желтого, светло- и темно-зеленого, красного, пурпурного, бордового и пр. Причем, такая окраска стабильна — она сохраняется от момента распускания листьев и до осени.
  • Оттавский: гибрид барбариса обыкновенного и Тунберга. Кустарник, унаследовавший свою высоту и декоративность от барбариса обыкновенного и Тунберга. Розово-фиолетовые кустарники, которые к осени становятся ярко-багряными, способны украсить любую садовую композицию. Их сложно не заметить даже издалека — они напоминают фонтаны и фейерверки, устремляющиеся ввысь яркими брызгами.

Вот среди этих видов вам и придется выбирать саженцы для своего сада. Но только они, в свою очередь, представлены еще и множеством сортов, в характеристиках которых тоже следует разобраться.

Применение саженцев барбариса в ландшафтном дизайне

Барбарис идеален для оформления практически любых садов, парков, дворов, лужаек и других территорий. Его многообразие позволяет создавать композиции от миниатюрных и до самых обширных. Вот несколько самых распространенных дизайнерских приемов, которые можно использовать даже начинающим садоводам и дизайнерам:

  • Стелющиеся карликовые сорта барбарисов Тунберга применяются для создания и групповых, и одиночных композиций. Их преимущество — многообразие расцветок и медленный рост. Вам не придется думать о стрижке и формовке — достаточно только однажды продумать композицию и высадить саженцы нужных сортов на альпийской горке или в рокарии, в обрамлении газона или лужайки. Широкая палитра оттенков позволяет таким барбарисам компоноваться с другими растениями.
  • Более высокорослые и быстрорастущее сорта отлично подходят для создания живых разноцветных изгородей. Они хорошо поддаются формовке, поэтому через 2–3 года вы уже будете любоваться надежным живым барьером (острые колючки мало у кого вызовут желание нарушать границы);
  • Разнообразные по форме, размеру и окрасу кустарники подходят для создания монокомпозиций исключительно из барбарисов. Поверьте, такой уголок сада ни в коем случае не будет выглядеть скучно. Сочетая желтые колонны, устремляющиеся ввысь, с красными шарами, раскидистыми пурпурными кустами и свежей зеленью, можно реализовать любые дизайнерские задумки. Такая «компания» барбарисов будет выглядеть эффектно не только летом, но и зимой за счет яркого окраса стеблей и ягод.
  • Высокорослые кустарники часто используют в одиночных посадках или ими разбавляют композиции из хвойников, лиственных деревьев, украшают газоны и другие участки. Учитывая, что многие быстрорастущие сорта поддаются формовке, можно заняться созданием садовых скульптур. Чем больше их состригать, тем быстрее и гуще будет отрастать новая листва.

Барбарисы — отличные соседи. Они хорошо уживаются практически со всеми растениями на участке. Неприхотливы в уходе, а взрослые кусты отлично переносят и засуху, и сильные морозы. Выращивать барбарис можно во всех регионах Украины — его по достоинству оценили уже повсюду. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это то, что в тени больших деревьев кустарники могут утратить яркость своей окраски.

Новини

6 Лютого 2023

США планують запровадити 200% мито на російський алюміній - Bloomberg

Корейська YK Steel збудує міні-завод з обладнанням від SMS

ДТЕК повідомив про можливе погіршення ситуації зі світлом в Києві

Міністр сталі Індії занепокоєний глобальним протекціонізмом на ринку металобрухту

У 2022 році глобальні відвантаження залізної руди скоротились на 2,3%

На приватизацію виставлять морський порт Білгород-Дністровський

Металургійні заводи Україні виготовили на фронт 100 мобільних укриттів

СБУ повідомила про підозру керівнику РЖД

Уряд Індіі просить виробників сталі перейти до замкнутого цикла виробництва

У Миколаєві арешовано 170 вагонів з добривом російського та білоруського виробництва — СБУ

Нафтогаз планує цьогоріч збільшити видобуток газу на 1 млрд куб

Мексика збільшила експорт металопродукції на 21,2%

Petronas купує активи австралійської Wirsol, яка працює у галузі ВДЕ

Деякі митниці перешкоджають експорту металобрухту до ЄС – Бублей

Запоріжкокс наростив випуск продукціі на 6,1%

На ЄС припадає більше половини зовнішньоторговельного обороту України

ВСІ НОВИНИ ⇢