Из каких материалов могут быть водопроводные трубы на даче

Технології
Из каких материалов могут быть водопроводные трубы на даче

Комфортное проживание за городом возможно, если в доме есть необходимые для быта коммуникации. Централизованное водоснабжение для большинства пгт недоступно, поэтому каждый житель должен позаботиться о себе самостоятельно. Тем, кто готовится провести воду в дом или на участок, стоит ознакомиться с видами водопроводных труб. Подробнее о преимуществах и недостатках различных материалов для водопровода читайте в нашей статье.

Каким может быть водопровод на загородном участке

Если речь идет о даче или огороде, где актуален полив, а в зимнее время потребности в водоснабжении практически нет, стоит подумать о разборной конструкции. Трубы укладываются поверх почвы, а на зиму система разбирается. В этом случае выбор материалов определяется финансовыми возможностями хозяев участка.

Для капитального стационарного водопровода нужно подбирать соответствующие строительным нормам материалы. Чтобы система исправно служила при любых температурах, водопроводные трубы должны быть прочными и долговечными. В противном случае вам придется каждые 2-3 года проводить ремонтные работы, а это в конечном счете окажется дороже, чем один раз потратиться на качественные изделия.

Материалы для водопроводных труб

Ранее в качестве материала для водопровода применяли различные металлы и сплавы, сейчас же гораздо чаще встречаются полимеры. Каждый вариант имеет плюсы и минусы, которые нужно учитывать перед началом строительства.

Медь

О меди можно сказать, что это великолепный выбор для «олигархов». Дорогостоящий материал обладает отличными антикоррозионными и антибактериальными свойствами. Медные трубы отличаются прочностью, долговечностью, надежностью. Такие конструкции могут прослужить несколько десятков лет.

Однако для большинства наших соотечественников это роскошь. Если даже медный лом ценится довольно дорого, что уж говорить о готовой продукции.

Сталь

Для труб используют два вида материала: черная и оцинкованная сталь. Оба варианта отличаются высокой прочностью, однако черная сталь, в отличие от оцинкованной, подвержена коррозии.

Стальные конструкции устойчивы к перепадам давления, высоким и низким температурам. К минусам этого материала для труб относят сложность монтажа, для которого может понадобиться сварочный аппарат, трубогиб и фреза. Для дачи это слишком трудоемкий вариант, к которому стоит прибегать, только если вы проживаете за городом постоянно.

Металлопластик

Трубы из металлопластика представляют собой конструкцию из алюминия, покрытого слоем полимера. Таким образом, металл надежно защищен от коррозии. Металлопластиковые трубы считаются долговечными и износостойкими.

К минусам подобного решения можно отнести высокую стоимость фитингов, используемых для соединения отдельных секций. Кроме того, места соединения требуют регулярного обслуживания (подтяжки).

Полипропилен

Полипропиленовые трубы обладают устойчивостью к высоким и низким температурам. Полипропилен – отличное решение как для домового водоснабжения, так и для уличных систем. Стоят такие образцы недорого, а собираются в систему при помощи специального сварочного устройства. Высокого профессионализма монтаж полипропиленовых труб не требует.

Полиэтилен низкого давления (ПНД)

Это один из самых популярных вариантов для дачи. ПНД-трубы легкие, устойчивые к коррозии, механическому износу, капризам погоды. Фитинги для таких систем оснащаются резьбой.

Собрать такую конструкцию можно вручную без инструментов. Недостатком таких труб считают их малую устойчивость к высоким температурам.

Новини

7 Лютого 2023

У Туреччині зросли ціни на металобрухт

Японська JFE Holdings очікує падіння виробництва та прибутку

Укрзалізниця отримала британське обладнання для швидкого відновлення мостів

USAID передало Україні першу газотурбінну станцію на 25 МВт

Австралія збільшила постачання руди до Китаю

Термін перевірки бізнесу під час відшкодування ПДВ скорочено у два рази

БЕБ передало в управління держави конфісковану руду російського олігарха Усманова

Суд заарештував всі банківські рахунки Полтавського ГЗК

Міська рада Дніпра спільно з НАБУ відсудили аеропорт у Коломойського

Уряду Великої Британії рекомендовано продовжити дію мит на китайський товстолистовий прокат

Війна завдала шкоди українському довкіллю майже на 2 трлн грн

Україна збільшує імпорт електроенергії зі Словаччини

Індійська Tata Steel відзвітувала про збитки у останньому кварталі 2022 року

ВАКС конфіскував активи підконтрольного росіянам Демурінського ГЗК

6 Лютого 2023

США планують запровадити 200% мито на російський алюміній - Bloomberg

Корейська YK Steel збудує міні-завод з обладнанням від SMS

ВСІ НОВИНИ ⇢