Как делают МРТ головного мозга?
Технології
Магнитно-резонансная томография является одной из самых точных и самых безопасных для здоровья человека процедур. Можно проводить мрт головного мозга и других органов и частей тела. При нахождении в аппарате МРТ пациент лежит неподвижно, а в это время машина делает проекцию с нескольких сторон.
Проведение процедуры МРТ головного мозга
Прежде всего стоит сказать, что томографы бывают открытыми и закрытыми. Первые не требуют погружения тела полностью в аппарат, а просто устройство находится во время процедуры над головой. Вторые закрываются и внешним видом пациенту могут напомнить тоннель.
Перед проведением процедуры МРТ пациенту должны провести инструктаж, а сам процесс состоит из таких этапов:
- Пациента надо уложить на специальную панель в оборудовании. При этом размещение тела должно быть таким, чтобы шея лежала как раз на предназначенном для не воротнике, а голова - в приборе, имеющем форму дуги.
- Важно обозначить, что пациент во время всего процесса не должен двигаться. В устройстве есть мягкие ремешки для головы и конечностей, их закрепляют на всех пациентах.
- Человек, делающий процедуру, идет в соседнее помещение и запускает аппарат. Так начинается сканирование. Специалист может наблюдать из специального окошка на пациента, а также там может быть микрофон для связи.
- Если у пациента во время проведения возникают трудности или дискомфортные ощущения, то врач может остановить процедуру по просьбе пациента.
- При сканировании магнит издает характерные щелчки, по которым можно понимать, что процесс начался и когда он закончится. Обычно это занимает не больше, чем тридцать минут.
Еще одним методом, который используют в диагностических целях, можно назвать кт ангиография, которую применяют для определения проблем с кровеносными сосудами любого размещения.
Проведение МРТ с контрастом
Контрастное вещество при проведении процедуры МРТ используют при сложных случаях, когда надо подсветить проблему изнутри. Для этого пациенту необходимо поставить катетер и ввести в вену одно вещество. После введения пациент сразу помещается в устройство и ему делают снимки без контраста, чтобы в дальнейшем было с чем сравнить.
После этого вводят через катетер медикамент с контрастом и опять отправляют в аппарат МРТ. По времени процедура может занять немного больше времени чем МРТ без контраста, но не намного. Такой метод позволяет сразу обнаружить наличие проблем с сосудистой системой головы. Если они есть, то их сразу будет видно.
Дискомфорта при МРТ обычном и при МРТ с контрастом никакого нет, разве что звук работы устройства и то, что лежать надо неподвижно. Контрастное вещество выводится из организма почками, поэтому если с их работой есть проблемы, то такая процедура противопоказана. Также мамы, которые кормят, должны знать, что примерно сутки после введения контрастного вещества, ребенку нельзя давать грудь, потому что часть вещества попадет в его организм.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram