Как делают МРТ головного мозга?

Технології
Как делают МРТ головного мозга?

Магнитно-резонансная томография является одной из самых точных и самых безопасных для здоровья человека процедур. Можно проводить мрт головного мозга и других органов и частей тела. При нахождении в аппарате МРТ пациент лежит неподвижно, а в это время машина делает проекцию с нескольких сторон. 

Проведение процедуры МРТ головного мозга

Прежде всего стоит сказать, что томографы бывают открытыми и закрытыми. Первые не требуют погружения тела полностью в аппарат, а просто устройство находится во время процедуры над головой. Вторые закрываются и внешним видом пациенту могут напомнить тоннель.

Перед проведением процедуры МРТ пациенту должны провести инструктаж, а сам процесс состоит из таких этапов:

  1. Пациента надо уложить на специальную панель в оборудовании. При этом размещение тела должно быть таким, чтобы шея лежала как раз на предназначенном для не воротнике, а голова – в приборе, имеющем форму дуги.
  2. Важно обозначить, что пациент во время всего процесса не должен двигаться. В устройстве есть мягкие ремешки для головы и конечностей, их закрепляют на всех пациентах.
  3. Человек, делающий процедуру, идет в соседнее помещение и запускает аппарат. Так начинается сканирование. Специалист может наблюдать из специального окошка на пациента, а также там может быть микрофон для связи.
  4. Если у пациента во время проведения возникают трудности или дискомфортные ощущения, то врач может остановить процедуру по просьбе пациента.
  5. При сканировании магнит издает характерные щелчки, по которым можно понимать, что процесс начался и когда он закончится. Обычно это занимает не больше, чем тридцать минут.

Еще одним методом, который используют в диагностических целях, можно назвать кт ангиография, которую применяют для определения проблем с кровеносными сосудами любого размещения.

Проведение МРТ с контрастом

Контрастное вещество при проведении процедуры МРТ используют при сложных случаях, когда надо подсветить проблему изнутри. Для этого пациенту необходимо поставить катетер и ввести в вену одно вещество. После введения пациент сразу помещается в устройство и ему делают снимки без контраста, чтобы в дальнейшем было с чем сравнить.

После этого вводят через катетер медикамент с контрастом и опять отправляют в аппарат МРТ. По времени процедура может занять немного больше времени чем МРТ без контраста, но не намного. Такой метод позволяет сразу обнаружить наличие проблем с сосудистой системой головы. Если они есть, то их сразу будет видно.

Дискомфорта при МРТ обычном и при МРТ с контрастом никакого нет, разве что звук работы устройства и то, что лежать надо неподвижно. Контрастное вещество выводится из организма почками, поэтому если с их работой есть проблемы, то такая процедура противопоказана. Также мамы, которые кормят, должны знать, что примерно сутки после введения контрастного вещества, ребенку нельзя давать грудь, потому что часть вещества попадет в его организм.

Новини

29 Травня 2024

Ставки фрахту в Чорному морі продовжили падіння

Виробництво цементу зросло на 46,3%

Німеччина хоче, щоб ЄС остаточно припинив імпорт енергоресурсів з росії

Німеччина прискорить водневі проєкти для скорочення викидів вуглецю

Укрнафта збільшила видобуток нафти на одній з свердловин у 25 разів 

ФДМУ планує запустити виробництво на Сумихімпромі

У I кварталі шведські металурги скоротили виплавку сталі

Румунія планує відновити виробництво на метзаводі Otelu Rosu

Samarco планує відновити виробництво окатишів на заводі який простоював з 2015 року

Україна втратила 85% потужностей теплової генерації

Енергоатом витратив на компенсацію тарифів на е/е для населення 48 млрд 

Osaka Titanium Technologies планує збільшити потужності з виробництва титанової губки

Cleveland-Cliffs веде переговори про купівлю американських активів НЛМК

Вірменія продовжила дію заборони на експорт металобрухту

ЄБРР інвестуватиме в Україну 1,5 млрд євро на рік до кінця війни

Дохід у металургійній галузі Китаю скоротився на 4,2%

ВСІ НОВИНИ ⇢