Лидеры стран ЕС приняли план спасения финансовой системы

Новини

Накануне главы 15 государств, входящих в еврозону, приняли проект плана совместных действий по борьбе с мировым финансовым кризисом. Об этом сообщил президент Франции Николя Саркози.

Суть программы заключается в предоставлении гарантий по обеспечению банковской ликвидности и рекапитализации банков в случае необходимости сроком до 31 декабря 2009 года.

По словам президента Франции Николя Саркози, эти меры носят беспрецедентный характер. В частности, он сообщил, что европейские лидеры достигли рамочного соглашения, согласно которому отдельные страны будут инвестировать капиталы в свои банки, покупая их привилегированные акции.

"Рекапитализация поможет крупнейшим банкам ЕС предотвратить возможное банкротство. Точная сумма, которая позволит претворить в жизнь новый план Саркози, не оговаривается", – отметил он.

Саркози уточнил, гарантии банковских кредитов будут предоставляться на коммерческих условиях. Он подчеркнул, что некомпетентные администраторы банков будут смещены с постов, а слишком торопливые акционеры ничего не выиграют от государственного вмешательства.

Президент Франции также отметил, что план затрагивает все аспекты финансового кризиса, но не сообщил, в какую сумму он обойдется. "Наша программа связана со всеми аспектами финансового кризиса", – добавил он.

По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, принятый план послужит успокоительным сигналом для финансовых рынков. Уверенность в этом также выразил премьер-министр Великобритании Гордон Браун, который принимал участие в саммите, несмотря на то что в Великобритании действует национальная валюта.

Принятый лидерами стран еврозоны план поддержал глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, выразивший надежду на то, что в дальнейшем аналогичный единый пакет мер будет принят во всем Евросоюзе.

Отметим, что сегодня кабинет министров Франции соберется  на специальное заседание, чтобы утвердить законодательство, предлагающее государственные гарантии и рекапитализацию попавшим в беду банкам.

Ранее отдельные европейские страны уже выступали с инициативами по преодолению финансового кризиса. Министр финансов Португалии объявил о выделении 20 млрд евро на обеспечение гарантий банкам. Норвегия займет 41 млрд евро, чтобы оплатить меры по предоставлению дополнительной ликвидности финансовым рынкам. Австралия обязалась гарантировать все депозиты в банках, строительных компаниях и кредитных союзах в течение следующих трех лет. Новая Зеландия гарантирует все банковские вклады на два года.

Объявленный на прошлой неделе британский план спасения предусматривает выделение 50 млрд фунтов (85 млрд долларов) для выкупа долей в крупных банках и еще 200 млрд фунтов на краткосрочные кредиты Банка Англии, а также предоставление гарантий межбанковских кредитов на сумму 250 млрд фунтов.

Французский план имеет общие черты с британским, однако его детали пока неизвестны.

Напомним, в минувшую пятницу министры финансов стран G7 утвердили в Вашингтоне антикризисный план, заменивший собой традиционное для подобных встреч итоговое коммюнике.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢