Азаров вернет деньги Лазаренко

Новости

Министерство юстиции по поручению премьер-министра Николая Азарова займется возвращением средств, незаконно выведенных из Украины экс-премьер-министром Павлом Лазаренко. Об этом говорится в плане мероприятий Минюста на 2011 год, сообщает газета "Дело".

"Мы получили от Кабмина поручение юридическими инструментами добиться возвращения активов, доказанных судом, что они незаконно были изъяты из государственного бюджета. Это достаточно сложный процесс, он начинался довольно давно", – отметил министр юстиции Александр Лавринович. "На сегодня мы возобновили работу по поиску партнеров в США, мы работаем в этом направлении, чтобы украинский бюджет пополнился сотнями миллионов американских денег", – подчеркнул он.

В свою очередь экс-замгенпрокурора Николай Обиход заметил, что процесс возвращения украинских денег был заторможен, из-за того, что средства выводились через компанию Единые энергетические системы, которой руководила в то время Юлия Тимошенко. "В течение 1996 и 1997 годов Тимошенко и ее сообщники использовали компании, которые находились под ее контролем, для платежей Лазаренко на общую сумму по меньшей мере 162 млн долл. Лазаренко получил эти денежные средства в результате своего положения как должностного лица Украины", – процитировал Н.Обиход один из пунктов иска.

Ранее министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что правительство США готово оказывать максимальное содействие возвращению в Украину средств, похищенных экс-премьером П.Лазаренко.

Как известно, П.Лазаренко был задержан в аэропорту Нью-Йорка 20 февраля 1999 года за нарушение визового режима, по подозрению в попытке нелегально проникнуть в США. Он обратился к американским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище, однако вместо этого в 2000 году экс-премьеру были предъявлены обвинения в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве. Объем средств, переведенных экс-премьером в США, оценивался в 114 млн долл. По данным Интерпола, сумма хищения составила около 200 млн долл.

Прокуратура требовала заключить П.Лазаренко в тюрьму на 18 лет и взыскать с него штраф в 66 млн долл. В заключении он пробыл до 2003 года, после чего, уплатив залог в 86 млн долл., был помещен под домашний арест. Украинские власти неоднократно обращались к США с просьбой о выдаче П.Лазаренко, однако американская сторона отказывала, ссылаясь на отсутствие между Украиной и США договора об экстрадиции. В настоящее время экс-премьер отбывает наказание в федеральной тюрьме легкого режима в городе Дублин, штат Калифорния.

МинПром

Новости

18 января 2022

Алюминиевый завод Angul достиг максимального уровня загрузки

Цены на нефть подскочили до уровня 2014 года

Предприниматели стали чаще жаловаться бизнес-омбудсмену

Индия отказалась от пошлин на прокат с покрытием из Китая и ЕС

В Нидерландах построят металлургический завод по производству катанки

Liberty Steel возобновит производство на двух прокатных заводах в Бельгии

В прошлом году Укроборонпром увеличил выпуск продукции на 24%

В 2021 году Китай увеличил производство алюминия на 4%

Украина израсходовала треть запасов газа с начала отопительного сезона

Котировки еврооблигаций Украины обвалились из-за угрозы нападения РФ

17 января 2022

ОГКХ в 2021 году увеличила отчисления в бюджет в 2,2 раза, до 834 млн грн

62% угля и антрацита в 2021 году Украина завезла из России

В 2021 году АМКР уплатил в бюджеты всех уровней 14,6 млрд грн налогов и сборов

Украинцам пообещали рост зарплат

Европейские цены на г/к рулон незначительно снизились

Коломойский нагрел бюджет еще почти на 400 млн грн

ВСЕ НОВОСТИ ⇢