Налоговое и тарифное давление на ГМК может спровоцировать кризис в экономике

Економіка Металургія Точка зору
Налоговое и тарифное давление на ГМК может спровоцировать кризис в экономике

Экономическая ситуация более чем за месяц до начала отопительного сезона выглядит тревожно. В мире наблюдается значительный рост цен на энергоносители. Один кубометр газа уже стоит 630 долл. Это означает, что для стабильного прохождения отопительного сезона Украине понадобиться много валюты, чтобы закупать газ. Кроме того, до конца 2021 года нашей стране предстоит выплатить внешним кредиторам 2,42 млрд долл, что еще больше повысит спрос на валюту.

Приток валюты у нас в основном зависит от двух факторов: перечислений трудовых мигрантов и состояния экспорта. На мигрантов наше государство пока не влияет, поэтому оставим эту величину постоянной. Что касается экспорта, то его можно, как стимулировать, так и ограничивать. За последний год украинская власть сделала все возможное, чтобы ограничить рост национального экспорта, и уже осенью это может стать проблемой.

Дело в том, что треть экспорта обеспечивает горно-металлургический комплекс. Он же стабильно держится в лидерах по притоку валюты в страну. Тем не менее за последний год власть сделала все возможное, чтобы ограничить производство руды и металла. В частности, была значительно увеличена рента на добычу железной руды, подняты тарифы на ж/д грузоперевозки и портовые сборы при перевалке руды. В планах власти – повысить налоги через принятие законопроекта №5600.

В 2020 году украинский ГМК смог пережить повышенное фискальное давление благодаря высоким мировым ценам на руду и металл. При этом во многом благодаря металлургии и горнорудной промышленности экономика в кризисный год упала всего на 4% (во Франции – на 8,2%, в Италии – на 8,9%). Доходы от экспорта продукции ГМК составили 12,8 млрд долл или 35% всего экспорта товаров из Украины.

За восемь месяцев 2021 года горно-металлургический комплекс получил доходы от экспорта на сумму 9 млрд долл. Во многом благодаря этому ВВП во II квартале вырос на 5,4%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а доходная часть госбюджета перевыполнена на 27,7 млрд грн. С начала третьего квартала время, когда ГМК был локомотивом роста украинской экономики, закончилось. За июль-август ЖРС подешевело на 35%, а металл – на 10%. По прогнозам экспертов, падение продолжится.

Теперь настало время, когда ГМК нуждается в помощи государства. Состояние бюджета плачевное, поэтому бизнесу вряд ли может рассчитывать на льготы и дотации. Но если государство не может помочь, то хотя бы пусть прекратит мешать работать. Отказ от планов повышать налоги и тарифы госмонополий – это уже большая помощь. Это поможет ГМК, который обеспечивает около 600 тыс рабочих мест, уверенно пережить падение мировых цен, стабильно платить налоги и обеспечивать страну валютой. Если государство не поддержит промышленников, кризис в ГМК может спровоцировать новый кризис в экономике.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

16 Квітня 2024

Обсяг металобрухту на майданчиках Міноборони до кінця року може сягнути 200 тисяч тонн

Металургійна промисловість Європи потребує 5 млн тонн водню на рік для декарбонізації

МВФ прогнозує зростання ВВП України цьогоріч до 3,2%

Поляки розблокували пункт пропуску Долгобичув-Угринів

Зеленський підписав закон про мобілізацію

Бронювання працює неефективно: кожен шостий працівник мобілізований – Петрук

Акціонери US Steel схвалили злиття з Nippon Steel

Компанія Дерипаски втратить 36% експорту внаслідок нових санкцій США та Великої Британії 

Українські металургійні компанії у березні скоротили експорт напівфабрикатів на 38,7%

Києву загрожують відключення світла за графіком – ДТЕК

Польська JSW скоротить видобуток вугілля на 850 тисяч тонн

АМКР збільшив виплавку сталі на 93% 

За три місяці китайські металурги відвантажили за кордон 25,8 млн тонн сталі

Майже 19 тисяч компаній переїхали по Україні від початку великої війни

Споживання сталі в Україні впало на чверть у 1 кварталі

Нафтогаз готовий викупити весь газ, запропонований українськими видобувниками

ВСІ НОВИНИ ⇢