Возобновление сотрудничества с МВФ укрепит доверие инвесторов

Економіка Точка зору
Возобновление сотрудничества с МВФ укрепит доверие инвесторов

Действующая программа сотрудничества Украины и МВФ заканчивается 8 декабря 2021 года. Сейчас в Украине работает виртуальная миссия МВФ, которая определит перспективы получения текущего кредита и продолжения сотрудничества Фонда с Украиной.

Миссия МВФ сосредоточилась на оценке проведенных реформ и выполненных условий меморандума. Представители власти уверяли, что осталось выполнить только технические моменты. Глава НБУ Шевченко в своем недавнем интервью высказал надежду на то, что программа МВФ будет продлена на 6-9 месяцев и допустил увеличение суммы кредита, так как предыдущие транши были пропущены.

Неизвестно какими будут результаты работы миссии – решение по Украине может быть как позитивным, так и негативным. МВФ может выдвинуть претензии по вопросам независимости НАБУ и НБУ, ручного регулирования рынка газа для населения, кризиса в НАК «Нефтегаз». Нам в плюс может сыграть предоставление второго транша со стороны Европейского Союза.

До окончания срока действия текущей программы Украина должна получить остаток кредита в сумме 2,9 млрд дол. На достижение новых договоренностей и согласование условий нового меморандума уйдет время. Поэтому власть хочет продлить текущую программу и получить от нее все, что можно.

МВФ может принять решение о выделении следующего транша одновременно с пролонгацией программы. А может продлить программу, не предоставив кредит, если посчитает, что Украина не справилась с поставленными условиями. Вполне возможно, что структурные маяки и условия меморандума могут измениться. Миссия Фонда точно будет брать во внимание показатели бюджета на следующий год и даже требовать изменения некоторых из них.

Правительству необходимо сделать все, чтобы Украина оставалась в программе сотрудничества с МВФ. Это доверие инвесторов и кредиторов. Это источник дешевых финансовых ресурсов. А если мы хотим отказаться от внешних кредитов, то сосредоточиться нужно на развитии собственной экономики, промышленности и проведении реформ. Ведь они нужны не МВФ, а народу Украины, в первую очередь. И если сотрудничество с МВФ является стимулирующим фактором для проведения реформ, то можно его только приветствовать.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

13 Квітня 2024

Україна в березні експортувала 3,34 млн тонн залізної руди

На ХАЕС почали підготовку до будівництва двох американських енергоблоків Westinghouse АР1000

12 Квітня 2024

Nippon Steel чекає дозвіл ЄС на придбання US Steel

Ціни на нафту відновили зростання

Нідерланди надали Україні 1 млрд євро військової допомоги та 400 млн на відновлення

У квітні обсяг передачі руди до Словаччини скоротився

Споживачі за все заплатять: Міненергетики готує підвищення тарифу на електрику

Укрзалізниця продовжила обмеження перевезень до порту Чорноморськ

Туреччина у січні-лютому скоротила імпорт заготівки

Державний трейдер збільшує імпорт електроенергії із ЄС

Угода УЗ про купівлю локомотивів без локалізації має бути скасована – Кисилевський

Salzgitter залучив 500 млн євро фінансування для проєкту декарбонізації

Україна у січні-лютому увійшла до значних постачальників залізної руди в Туреччину

Попит на сталь в Німеччині відновиться не раніше 2025 року

Українці отримають компенсацію за встановлення сонячних панелей

Енергетики закликають українців економити світло у вечерні години

ВСІ НОВИНИ ⇢