Металлургия может стать флагманом декарбонизации

Екологія Металургія Технології Точка зору
Металлургия может стать флагманом декарбонизации

О декарбонизации в Украине говорят уже два года. Много разговоров и дискуссий, много проектов и презентаций, но реальных шагов практически нет. Себе в актив власть может записать только обновленный Второй национально-определенный вклад (НОВ2) в Парижское соглашение по климату. Этот документ был успешно презентован международному сообществу на недавнем климатическом саммите в Глазго. Согласно НОВ2, наша страна должна до 2030 года снизить выбросы парниковых газов на 65% от уровня 1990 года. На этом успехи власти в области декарбонизации заканчиваются.

Еще до конференции украинский бизнес поставил под сомнение реалистичность выполнения НОВ2. По оценкам экспертов, на его реализацию необходимо 101 млрд долл инвестиций, которые будут направлены на экологическую модернизацию промышленности. Украинская власть, как оказалось, не знает где взять такие деньги, поэтому в НОВ2 есть ссылка на некую финансовую помощь международных доноров. Но будем реалистами, доноры не дадут Украине такую сумму в течение следующих десяти лет. Добавьте сюда еще 6,6 млрд долл, которые необходимы промышленности на внедрение НДТМ, и вы поймете, что НОВ2 совершенно не подкреплен источниками финансирования.

После яркого выступления Президента Зеленского в Глазго я ожидал от власти решительных действий в сфере декарбонизации, но здесь пока ничего не происходит. Поэтому хочу напомнить, что в парламенте зарегистрирован законопроект о создании Государственного фонда декарбонизации, который будет наполняться за счет части поступлений от экологического налога. Создание Фонда может стать первым серьезным источником государственных инвестиций в декарбонизацию. Плюс к этому промышленники ждут принятия з/п №4060-1 о промышленных выбросах, который должен регламентировать вопрос, связанные с внедрением НДТМ.

Как видно, между словами и делами у власти большая пропасть. Что делать в этих условиях промышленникам? Ждать, пока власть начнет действовать – не вариант. С 2023 года ЕС запускает углеродный налог СВАМ, который изменить правила игры в мировом экспорте промышленной продукции. Поэтому бизнес решил действовать самостоятельно. Например, «Метинвест» Рината Ахметова недавно заявил о намерении инвестировать
430 млн долл в экологическую модернизацию своих заводом. Цель группы компаний – создать до 2030 года первый в стране замкнутый цикл «зеленой» металлургии. Первую «зеленую» сталь «Метинвест» планирует получить в 2029-2030 годах.

Бизнес показывает, что может решать задачи декарбонизации даже в условиях отсутствия государственной поддержки. Тем не менее вместе власть и бизнес смогут сделать в разы больше и быстрее. Очень надеюсь, что новый министр экологии плотно займется вопросом декарбонизации и Украина сможет сделать первые шаги к реализации международных климатических обязательств, взятых в рамках НОВ2.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢