МВФ смягчил фискальные требования к Украине, но ужесточил валютные

Точка зору

Международный валютный фонд одобрил выделение Украине второго транша в размере $ 1,39 млрд в рамках кредитной программы stand-by, которую он утвердил в конце апреля на общую сумму $ 17,1 млрд. Второй транш, планировавшийся на 25 июля, поступил в то время, когда, согласно первоначальным договоренностям, Киев уже мог ожидать третьего. В фонде это объясняют не проблемами с выполнением ориентиров на конец мая и июля. «Условия программы в целом выполнялись, как было запланировано», — отмечает и. о. директора европейского департамента МВФ Пол Томсен. Однако Кабинет министров премьера Арсения Яценюка настаивал на смягчении фискальных и монетарных условий программы. Фонд на это согласился, но согласование новых критериев затянулось. В результате график выдачи кредита сдвинулся. Согласно отчету МВФ по итогам первой ревизии программы и меморандуму, поданному украинскими властями в Вашингтон (оба документа есть в распоряжении «Капитала»), в случае успешного выполнения обновленных требований объединенные по просьбе правительства третий и четвертый транши на $ 2,78 млрд Киев получит 15 декабря.

Впрочем, это может быть не последний пересмотр условий и графика программы. Все будет зависеть от развития военного конфликта на востоке Украины, который стал ключевой причиной ухудшения состояния отечественной экономики и проблем правительства с выполнением первоначальных условий программы. «Мы предполагаем, что конфликт начнет идти на спад в ближайшие месяцы, — говорит Томсен. — Если этот прогноз не оправдается, вынуждены будем пересмотреть элементы стратегии программы, и жизнеспособность программы может зависеть от большей помощи от международных партнеров Украины».

Обострение рисков

В МВФ выделяют два наибольших вызова, с которыми сейчас столкнулась украинская экономика, — нарастание конфликта в Донбассе и эскалация споров Киева с Москвой относительно цены на газ. В связи с этим эксперты фонда пересмотрели свои экономические прогнозы для Украины. Если в апреле они ожидали спад украинской экономики в 2014 г. на 5 %, то теперь — на 6,5 %. Подскочит и уровень безработицы — вместо 8,5 % теперь прогнозируется 10 %. Другими словами, каждый десятый украинец останется без работы к концу года. Для сравнения: в 2013 г. этот показатель составлял 7,2 %, а нынешнего уровня он не достигал даже в разгар кризиса в 2009 г. Для тех же, кто сохранит свои рабочие места, средняя заработная плата с учетом 19 %-й инфляции на конец года снизится на 5,7 % (ранее ожидалось — на 3,3 %). Это на 4,5 % (вместо предыдущих 3,7 %) подорвет частное потребление. Фактически сдерживать экономику от более глубокого падения будет лишь тот факт, что украинцы и отечественные предприятия из‑за девальвации сократили спрос на импорт сильнее (на 21,4 % на товары), чем предполагалось (на 13,8 %).

Новые ориентиры

С учетом обострившихся рисков и ухудшившихся прогнозов МВФ пошел на уступки Кабмину и увеличил допустимый дефицит сводного бюджета центральных и местных властей, Пенсионного и других социальных фондов с 5,2 % ВВП до 5,8 % ВВП, или на 10,5 млрд грн — до 88 млрд грн. А дефицит с учетом дыры в бюджете НАК «Нафтогаз України» — с 8,5 % ВВП до 10,1 % ВВП, или на 25,4 млрд грн — до 153,3 млрд грн.

Несмотря на ослабление гривни, в Вашингтоне взяли с НБУ обещание приобрести как минимум $ 1 млрд на межбанке до конца года для наполнения резервов

Впрочем, МВФ пошел на уступки не во всех фискальных вопросах. Он остался непреклонным в вопросе лишения аграриев льгот по налогу на добавленную стоимость. В результате правительство пообещало до конца сентября подготовить реформу режима уплаты НДС аграриями и привести его нынешнюю преференциальную версию ближе к стандартному режиму, действующему для остальных отраслей. По новым правилам аграрии будут работать уже в 2015 г.

Ограниченная гибкость

Говорить о смягчении монетарных критериев МВФ однозначно нельзя. С одной стороны, были уменьшены требования к международным резервам. Теперь НБУ обязан накопить к новому году золотовалютных запасов на $ 16,2 млрд, а не на $ 19,2 млрд. В фонде это называют способом облегчить давление на курс гривни. По прогнозам МВФ, курс должен составить 12,5 UAH / USD на конец года, а не 10,5 UAH / USD, как закладывалось в апреле. Тем более что потребности Украины в валютных запасах снизились из‑за спада импорта. Новый минимум резервов будет покрывать 2,5 месяца импорта, в то время как прежний покрывал практически столько же — 2,6 месяца.

Но, с другой стороны, уступив в одном, фонд нажал в другом — валютной политике Нацбанка. «В свете рекомендаций сотрудников (МВФ. — «Капитал») прекратить моральное давление на банки и ограничить возможности НБУ вводить санкции (включая отзыв лицензий), Нацбанк согласился, что административные меры необходимо постепенно отменять со скоростью, сопоставимой с макроэкономической и финансовой стабильностью», — говорится в отчете фонда. Речь идет, в частности, об ограничениях на покупку инвалюты физлицами, снятии валютных депозитов и норме, обязывающей банки откладывать гривневые средства на отдельный счет за несколько дней до покупки валюты по клиентским заявкам. Сейчас регулятор работает над соответствующим планом. Также, как говорится в меморандуме, Киев будет «противостоять изменениям законодательства, направленным на расширение возможностей НБУ применять санкции в отношении валютного и денежного рынка».

Кроме того, МВФ ввел требования к валютным интервенциям регулятора на межбанковском рынке. Несмотря на ослабление гривни, в Вашингтоне взяли с НБУ обещание приобрести как минимум $ 1 млрд на межбанке до конца года для наполнения резервов. Также Нацбанк строго ограничит продажу валюты «Нафтогазу» и правительству и не будет продавать валюту местным властям, которые будут приобретать ее на открытом рынке. Более того, согласно договоренностям с МВФ, Министерство финансов должно попытаться договориться со своими кредиторами о пересмотре внутренних долговых гособязательств, деноминированных в инвалюте, предложив новые процентные ставки и сроки погашения.

Елена Снежко

Новини

28 Червня 2024

Мотор Січ вперше за шість років представила новий турбогвинтовий двигун на виставці у Берліні

На ціну СО2 в ЄС суттєво впливає політична підтримка – дослідження

УЗ будуватиме газові електростанції 

ЄБА просить ВР та уряд вирішити 5 ключових проблем з бронюванням

Німеччина та Марокко домовилися про спільне виробництво зеленого водню

Бурштинська ТЕС після російських обстрілів не підлягає відновленню

Нацкомісія знайшла недоліки у Стратегії торгівлі викидами парникових газів

POSCO планує до 2050 року перейти на виробництво, що працює на водні

Туреччина розпочала антидемпінгове розслідування щодо імпорту жерсті з п’яти країн

Експорт австралійського вугілля уповільнюється через аварію на залізниці

Єврокомісія схвалила фінансування нового заводу екологічно чистої сталі H2 Green Steel

Суд скасував арешт облгазів Фірташа 

Туреччина оголосить металобрухт стратегічним сектором

Китай збільшує експорт оцинкованої сталі

Внаслідок агресії РФ в Україні знищені та пошкоджені 50 млн кв метрів житла – Шуляк

Американська Nucor побудує арматурний мікрозавод

ВСІ НОВИНИ ⇢